【ジオ全国大会】ユースセッション参加!

22日(土)、ジオパーク全国大会 白山手取川大会のユースセッションに2年生7名が参加しました。

ユースセッションはジオ間の若者世代の交流のために今回大会から始まった取り組みです。

島根県立隠岐高等学校、高知県立室戸高等学校、京都府立京都緑風高等学校、美祢町立伊佐中学校などの皆さんと一緒に活動しました。

白山比咩神社で集合し、グループ分け他校の皆さんと一緒にお題に沿って鶴来の街歩きを楽しみ、鶴来高校を目指しました。

昼食も各自で鶴来の店を調べて、食べに行き、学校に到着したときにはすっかり仲良くなっていました。

鶴来高校に到着後は、まち歩きで見つけた気になる景観やジオについて共有しました。

ジオパークに若者がどのようにかかわっていけるか?

他のジオパークからきた皆さんとの交流を通して、考える機会になりました!