アサガオのつる・種とり & 授業見学

1年生が大切に育ててきたアサガオの「つる」と種をとっていました。「つる」はよく乾燥させた後、リースに変身する予定です。そして、今日は5・6年生の授業の様子を下級生達が見学に行きました。話し合い活動やノート、ボードの書き方等、高学年の学びの姿をお手本にしてもらうためです。5・6年生は、下級生達を前にして、いつも以上に気合が入っていたようです。見学後、下級生達は「あんなむずかしい問題をすらすら解いていてすごい」「ノートを書くのがすごく早い」「説明の仕方がかっこよかった」等、5・6年生を尊敬と羨望のまなざしで大絶賛!1年生にいたっては、その感動を手紙に書いて、5・6年生に渡しに行った程です(9枚目の写真)。お互いに良き刺激になったことでしょう。それぞれ、これからの学びの姿が本当に楽しみです。