ブログ

2020年12月の記事一覧

12月24日の給食

 今日は2学期最後の給食です。また、クリスマスイブなのでクリスマスを意識した献立にしました。子どもたちも、今日の給食を楽しみにしてくれていた様子でした!クリスマスソングを聞きながらおいしくいただきました。

冬休みも健康に気を付けて過ごし、冬休み明けにまた元気な姿をみせてほしいです!

・米粉パン

・クリスピーチキン

・グリーンサラダ

・冬野菜のポトフ

・クリスマスケーキ

・牛乳

 

0

12月23日の給食

 今日は、月に1度の「おさかな給食」でした。今月はふくらぎの竜田揚げです。

ふくらぎに塩こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げました。

臭みがなく、いつも魚が苦手な子もおいしく食べられました。

給食委員会の児童に、ふくらぎの紹介をしてもらいました。

・ごはん

・ふくらぎの竜田揚げ

・五目豆

・かす汁

・牛乳

 

0

12月22日の給食

 今日は、2回目の「能登牛給食」でした!今日もとてもきれいな能登牛が届きました。

 

今日はすき焼きにしました!口の中でとろけるほどにやわらかく、おいしいお肉でした。感謝していただきました!

・ごはん

・能登牛すきやき

・ごまあえ

・牛乳

0

12月21日の給食                                                                                                             

 今日は冬至給食です。冬至には昔から、かぼちゃを食べる習慣があります。栄養価の高いかぼちゃを冬至の日に食べることで、健康を願うという意味があります。

 今日は、かぼちゃを入れて、山梨県の郷土料理のほうとうを作りました。初めてほうとうの平打ち麺を見る子どもたちもいたようで、驚いていました。寒い日でしたが、たくさんの具材で体が温まりました。

・わかめごはん

・ほうとう

・五目なます

・フルーツ(みかん)

・牛乳

0

12月18日の給食

 今日は、いつも定番のぎょうざではなく、エビの揚げぎょうざを出しました。パリパリに揚がっていたので、ぎょうざを食べるパリパリ…という音が響いていました。エビが苦手な子も頑張って食べていました。

・ごはん

・エビ揚げぎょうざ

・ブロッコリーのごまあえ

・親子煮

・牛乳

0