日誌

3年生 令和元年
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2019/12/26

津幡町の伝統や文化を伝えよう

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 12月23日に、総合の発表を行いました。子どもたちは、これまで、総合の時間を使って津幡町の伝統や文化について調べてきました。それぞれが調べた伝統や文化を紙芝居や劇、ペープサートの形にして表現しました。準備、練習段階では、分かりやすく伝えるために、道具や衣装を工夫したり、台詞を考えたりしていました。本番では、それまでの練習を生かして、台詞の調子や動きにも気を付けて表現することができました。
 発表は緊張したかと思いますが、同じグループのメンバーと協力して準備・練習・発表する姿に成長を感じました。

08:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/16

クラブ見学

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 11月15日(金)に、クラブ見学をしました。4年生のクラブ紹介リーフレットを事前に読んでいたこともあり、クラブ見学をとても楽しみにしている子がたくさんいました。グループで協力して見学すること、クラブの様子をよく見ることをめあてに、見学を行いました。班でまとまって行動したり、時間に注意しながら見学したりと、自ら意識して行動する姿が、とても頼もしかったです。また、いくつかのクラブでは、活動を体験させてもらうこともでき、子どもたちは楽しそうに活動に参加していました。
 4,5,6年生のみなさん、見学や体験をさせてくれて、ありがとうございました。




12:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/19

秋の運動会

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9月14日(土)に、運動会がありました。
2学期スタートから2週間という短い間でしたが、本当に頑張って練習していました。
子どもたちは、練習の成果を生かして、ソーランや小綱奪い、
80m走などに一生懸命に取り組んでいました。
真剣に競技に取り組む姿がとてもかっこよかったです。
この頑張りを生かして、この2学期もさらに活躍してほしいと思います。


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2019/06/21

津幡町の特産品

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6月17日の総合の時間に、まこも生産組合の森山さんと、JAの松井さんをお招きし、津幡町の特産品であるまこもについてお話を伺いました。
まこもの特徴や料理の仕方、栽培の過程などを、詳しく教えていただきました。
子どもたちは、聞いたお話を熱心にメモしていました。
また、まこもの苗をいただいたので、みんなで大切に育てていきたいと思います。


6月19日の総合の時間には、以前いただいたおまん小豆を使って
赤飯を作りました。
寺西さんと川幡さんが再度応援に来てくださり、作り方を教えてくださいました。
給食後の時間帯ではありましたが、子どもたちはあっという間に平らげ、「おいしかった!」ととても満足そうでした。

この2つの経験を今後の学習のまとめに生かしてほしいと思います。

森山さん、松井さん、そして、寺西さん、川幡さん、ありがとうございました。


16:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/11

おまん小豆のひみつを見つけよう

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現在、3年生は、総合の学習で、津幡町の特産品について学習しています。特産品の1つのおまん小豆について、6月10日(月)にゲストティーチャーの寺西さんと川幡さんをお招きして、お話をお聞きしました。おまん小豆にまつわるお話や育て方、食べ方などのお話をお聞きするだけでなく、実物を見せていただくこともできました。子どもたちは、炊く前と後で色が変わることにとても驚いていました。
 来週19日(水)に、いただいたおまん小豆を使って赤飯を作る予定です。
 寺西さん、川幡さん、本当にありがとうございました。

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