日誌

3年生 H30年度 >> 記事詳細

2018/06/07

おまん小豆のひみつ

| by sensei
 3年生の総合の学習で、津幡町の特産品について学習しています。これまで、お家の方に、インタビューなどをして、いろいろな特産品があることを知りました。特産品のひとつの「おまん小豆」について、6月7日(木)に、津幡町観光ボランティアでもある、おまん茶屋の寺西さんと川幡さんをお招きして、「おまん小豆のひみつを見つけよう」というテーマで、お話をお聞きしました。子どもたちは、名前の由来、育て方、大きさ、どのように調理されているのかなどを知り、わくわくした表情を浮かべていました。
 最後に、おまん茶屋のメニューのシフォンケーキとおまん小豆茶を振る舞って頂き、貴重な体験をすることができました。さらに、プレゼントとして「おまん小豆の種」を1人1パック頂き持ち帰りました。ご家庭でも育ててみてください。
  寺西さんと川幡さん、本当にありがとうございました。
18:06