茶道部

普段の稽古風景                                       貞志庵での聖高祭茶会
 ボランティア呈茶訪問
緑陰の集い

◆部員
 男子 女子合計
 1年1010
 2年1011
 3年55
 合計2526

活動日程・活動場所
月曜日と火曜日の週2回貞志庵の茶室でお稽古しています。
◆顧問からのメッセージ
 週に2回、薄茶の風炉点前を中心に稽古をしています。その発表の場として、6月の高文連主催のお茶会を筆頭に、さまざまな茶会が催されます。夏の裏千家主催の「緑陰の集い」では高校生だけでなく中学生や大学生、社会人の人たちと交流します。8月の聖高祭の茶会では、生徒や先生方、保護者や地域の方々をもてなします。また、地域の高齢者施設を訪問してお年寄りや職員の方々にお茶とお菓子を楽しんでいただきます。新年の初釜では年に1度の濃茶が味わえます。そして3月の卒業茶会で先輩たちを送って1年間の主な行事が終了となります。今年6月の高文連のお茶会では金沢の能楽堂別館「対青軒」で薄茶席に参加し、他校の生徒達と交流を深めてきました。3年間活動すれば、裏千家の許状も取得できます。
◆部員からのメッセージ
 学年の隔てなく仲良く活動しています。貞志庵で稽古をすることで、和室での行儀作法も身に付きますし、許状が取れることもいい目標になっています。それに何より、毎回の部活動でのおいしいお茶とお菓子が楽しみです。茶道の基本からきっちりと丁寧に教えていただけるので、誰でも1年間でお茶を頂く作法が身に付き、お茶を点(た)てることもできるようになるので充実感一杯です。 文化祭ではお茶会を開き、先生方や生徒のみなさんはもちろん、保護者の方にもお茶を楽しんでいただいています。また、例年大聖寺の高齢者施設を訪問してお年寄りにお茶を飲んで頂いています。昨年もとても喜ばれましたのでいい励みになっています。

◆大会結果
  県高校総文 大聖寺九谷焼美術館にて茶席担当
令和元年度
  第38回 高文連茶道部茶会 薄茶席に参加

茶道部 >> 記事詳細

2019/07/31

緑陰の集い

| by 聖高00

令和元年7月21日(日)
能美市根上学習センターにて、裏千家学校茶道の茶席体験「緑陰の集い」に参加しました。様々な場所で茶道を学ぶ、幼稚園児から大学院生までの方々と交代で茶席を担当し、交流を深めました。閉会式では、グループを代表して、大聖寺高校茶道部部長が感想を述べました。