(2019年版アップしました)

(2019年 第3号アップしました)
 

 カウンタ

訪問者1125316
..........2016.5.15以降..........

マスコットキャラクター


  ほく りん    もも ちゃん
 
学校の所在
〒920-3114
石川県金沢市吉原町ワ21番地
TEL  076-258-1100
FAX 076-257-9090
 メール 
 
hokurh@m1.ishikawa-c.ed.jp
 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
進学系列
      
 

進学系列の特色

<<進学重点>>
普通科と同じカリキュラムで進学を目的とする科目を設定しています。主に人文系
や理系など上級学校への進学希望に対応する。
人文科学や自然科学に関する
知識を中心に幅広く学び、よりよい人間社会の創造に取り組む能力と態度の育成
を図ることをねらいとする。


☆目標達成 :進路に合わせた科目選択

   国公立大学や私立大学、短期大学など生徒一人ひとりが目指す進路に合わ
   せて、2年次より選択カリキュラムを導入しています。それぞれの分野の受験に
      的を絞った授業を行うことで、目的意識を持って学習に取り組むことが可能にな
      ります。
☆推薦入試対策も万全!
     小論文や面接指導を始め、個別指導を行うため、推薦入試にも対応しています。

*将来の進路
  【四年制大学・短期大学への進学】一般入試・推薦入試併用
   (文系)文学部・外国語学部・経済学部・法学部・教育学部・看護学部・家政学部・保育 等
   (理系)工学部・理学部・農学部・情報学部 等
  【就職100%】
   全職種・国家・地方公務員 等

 

日誌

進学系列 日誌
12345
2019/10/08

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
今回は治部煮をつくりました。カモ肉の代わりに鶏肉を使い、シイタケとニンジンの飾り切りに挑戦しました。


11:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/02

家庭基礎授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
食物分野の実習をしました。出汁をとって豆腐とねぎの澄まし汁、二番出汁を
使って親子丼をつくりました。澄まし汁の塩分濃度の計測も行いました。


13:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/29

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
今回は金時草のちらし寿司と加賀蓮根のすり流し汁を作りました。金時草の
紫色が酢飯にうつってきれいでした。汁はれんこんの粘りが出てトロトロでした。



11:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/20

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
今回はピザの実習です。生地から作りました。いろいろな具材をみんなで持ちよったので具だくさんのピザになりました。


12:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/15

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
なすそうめんをつくりました。なすが苦手な生徒もいましたが、そうめんは
なすを煮た出汁でおいしく食べました。



10:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/07

家庭総合授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
調理実習で使用するエプロンの作成を始めました。ボタンをつけて、裾の長さを
決め、裁断してまつり縫いをした後、それぞれで刺しゅうをします。


11:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/05

服飾手芸授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
消しゴムハンコでコースターとしおりを作ります。


11:31 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/05/24

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
わらび餅をつくりました。きな粉と黒蜜をかけて盛り付けしてみました。


17:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/05/10

2年保健「心肺蘇生法実習」【保健体育】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK023
心肺蘇生法の実習を行いました。
 
原理や手順を消防士による実演VTRを見ながら理解し、
 
傷病者の発見から心肺蘇生までを実際に行いました。
 
自分にできることを勇気を持って行い、人の命を助けたいという強い思いを持ってくれました。
 
18:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/05/10

フードデザイン授業風景【家庭科】

Tweet ThisSend to Facebook | by HK034
フードデザインの調理実習が始まりました。今回の実習は桜餅です。


16:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345