教室等にエアコン導入済(H29年度より)、ゼミ5と生物実験室を除く教室・体育館にiPad用無線Wi-Fi導入済(H30年度より )  Wi-Fi_iPadエアコン
←共にすべての普通教室と一部のゼミ教室等に導入

学校日誌 >> 記事詳細

2017/11/10

今年度2回目の「北陵AVANTE」が行われました【生徒会】

Tweet ThisSend to Facebook | by H048

石川県新人大会で多くの部活動が大会に向かう中、残った生徒で日頃お世話になっている地域の清掃活動や校地内の清掃を行いました。

秋晴れの温かい気候の中、スタートしました。

地域をまわりながら、「ゴミがなくて仕事がない!」と言う生徒もいましたが、「落ちているのはたばこの吸い殻が多い」「こんなにも缶拾ったよ!」と言った生徒もいました。商店や駅の周辺等、人の集まるところにゴミが多いようです。

学校では、落ち葉や雑草の処理が行われました。普段できないところまできれいにしてみると、気持ちが良いですし、学務員の方々が少ない人数で広い校地内を美しく整えてくださることに改めて感謝の気持ちがこみ上げてきました。

校長先生から「桜の木に、何年もかけて絡まった蔦が光合成を妨げている。」と、教えて頂くと、生徒が木に登り蔦をひっぱってはがすなど、桜の木救助プロジェクトが急きょ決行される場面も。

生徒の様々な顔を見ることができた、気持ちの良い時間となりました。