教室等にエアコン導入済(H29年度より)、すべての普通教室にiPad用無線Wi-Fi導入済(H30年度より)エアコンWi-Fi_iPad←共にすべての普通教室と一部のゼミ教室等に導入

JRC日誌 >> 記事詳細

2018/02/28

いしかわ特別支援学校との交流【JRC部】

2月27日、いしかわ特別支援学校にて、肢体不自由部門の高等部の皆さんの授業に参加させていただきました。
 今年度3回目の交流は、北陵生が、社会(世界史)、家庭基礎、国語、音楽、情報などの授業に参加し、授業を通して交流するという内容でした。今回は北陵高校生徒会の生徒も一緒に参加しました。

参加した生徒の中には、いしかわ特別支援学校の校舎の広さに驚いていた生徒や、「こちらから話しかけないといけないと思っていたけれど、たくさん話しかけてくれてうれしかった」と話す生徒がいました。
 交流を通して、個に応じた対応や言葉かけなどをそれぞれ学び得ることができました。いしかわ特別支援学校高等部の皆さん、ありがとうございました。