ご挨拶(学校長より)
 金沢北陵高等学校 校長の田井です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、昭和38年4月、「石川県立第二工業高等学校」として創立され、翌年、改名した「石川県立金沢松陵工業高等学校」を前身に、平成7年、本県で初めて総合学科を開設した学校です。

現在、1年生では共通授業を、そして2年生からは「進学」、「商業」、「福祉」、「工業」の4つの系列に分かれて、普通教科とともに専門教科についても学びます。
 生徒たちは様々な学習や活動を通して、自己の能力や適性を見出し、本校のキャッチフレーズである『金沢北陵でつかむ未来の自分』に向かって元気に頑張っています。

皆様方のご指導、ご支援をよろしくお願いいたします。

石川県立金沢北陵高等学校
                          校       長  田 井  友 章

校長のつぶやき
校長のつぶやき >> 記事詳細

2019/06/21

つぶやき(6/21)

| by HK201
 昨日、1年生が校外学習に出ている時に、学務員さんが総出で1年生の5教室すべてをワックスがけしてくれた。1度かけては扇風機で乾かし、またかける。これを3回。おかげで床はピカピカである。ありがとうございました。
 今日は生徒がそこで勉強している。「みんな頑張らな」と思わず言いたくなる。