珠洲市立宝立小中学校
 
奥能登の里山里海の地にある小中一貫校 
    
宝立小中学校ホームページへようこそ
 
 
  
 


 
ようこそ!あなたは242655番目の来校者です

食育

食育に関連することを掲載します。
12345
2018/04/12

お花見給食

| by houryj
今日の給食は「お花見給食」でした。
久しぶりに暖かくなり、お花見にもぴったしのお天気でした。
 

✿牛肉寿司
✿すまし汁
✿おひたし(菜の花)
✿お花見だんご

みんな、もりもりと食べていました。
18:36
2018/04/05

給食もスタートしました

| by houryj
新しい縦割り班での初めての活動は、給食の盛り付けでした!
久しぶりの給食でしたが、みんなもりもりたくさん食べていました。



明日からは、1年生も加わります。
しっかり食べて、勉強も遊びも、全力投球しましょう!
18:37
2018/01/24

全国学校給食週間 スタート!

| by houryj
毎年、1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
今年は、給食と歴史をテーマに、給食も「給食週間メニュー」になっています。

初日の今日は、給食の歴史のスタート、はじめての給食とされている明治22年の給食を再現したメニューでした。


ランチルームにその頃の給食がわかる掲示物も展示。
子どもたちは、興味深そうに見ていました。

14:47
2017/11/26

地域の恵み 満喫!

| by houryj
残食調査が終わりました。
4日目と5日目は「残食0!」という記録を達成しました!

そんなもりもり食べてぐんぐん成長する宝立っ子たちですが、22日、24日は地域の恵みを味わいました。

22日は、みんなが大好きな「揚げパン」に、珠洲産のキャベツを使ったメニューと柿が付く豪華メニュー。
寒い日が続くこの頃ですが、キャベツの旨味と栄養が溶け込んだポトフで元気チャージしました絵文字:笑顔
柿は、学校菜園を貸してくださっている地域の方がくださったものです。

 
(揚げパンは1つずつ、調理員さんが揚げて、きな粉をつけてくれます)

24日は、和食の日、ということで、これまた地域の特産「あごだし」を使った贅沢な和食ランチをいただきました。
あごだしは、タラのあんかけとすまし汁に使用。


すまし汁は、いつもとは違った、料亭のような上品な味がしました!
三つ葉とゆずが入っていたので、ちょっと苦戦した人もいたようですが・・・
季節感を大切にしたり、だしや薬味などを上手に使い、素材の味を活かす和食を五感で感じ、味わってもらう機会になりました。
これからも、世界にほこる和食に親しんでいってほしいですね。

13:18
2017/11/06

体力アップメニュー 最優秀賞!!

| by houryj
今日は、いよいよ今年の体力アップメニューコンテスト最優秀賞の作品が給食に登場!!

生クリームは使っていないのに、牛乳と油、野菜のうまみで見事こくのあるグラタンに仕上がっていて、食べてびっくり!
さすが9年生!というアイデアメニューでした。

▼調理~給食、インタビューまで。
  
「きれいだね~」「おいしそう」作っている時からわくわくするくらいきれいでした。

完成したメニュー。
校長先生からも「宝石箱」とコメントをもらうくらいきれいな一品に!


考案者の濱野さんにインタビュー。
○工夫した点・・・彩りのきれいさ
○難しかった点・・・(カップからこぼれ落ちないように)並べること
○給食で食べてみた感想・・・試作よりおいしかった
○最優秀賞を受賞して・・・うれしかった

今年の体力アップメニューは今日でラストをむかえました。
給食では作れなかった作品にも、おいしそうな、工夫された作品がありました。
今年の力作をランチルームに掲示中です。
ぜひ、文化祭などで来校されたときに立ち寄ってみてください。
15:24
2017/11/02

体力アップメニュー 第3弾

| by houryj
11月スタートの給食は、体力アップメニューから「夏がいっぱいスープ野菜」が登場です。
見た目にもカラフルな一品。
ふたを開けた瞬間、給食当番から「わぁ~ おいしそう!」と声が上がっていました。
パプリカの甘みが溶けだしたスープでした。

 

次回はいよいよ最優秀賞の登場です!
どんなメニューなのか、楽しみですね!
16:12
2017/10/29

体力アップメニュー 第2弾

| by houryj
27日は体力アップメニューの2弾でした。

今回の作品は、みためがとっても素敵1品!
完成したときから、きれい!と好評でした。

小中学生でも作れるレシピなので、ぜひみんなにも作ってみてほしいです!
 
11:09
2017/10/12

新米の季節です

| by houryj
秋の楽しみといえば「新米」。
今日から給食のお米も珠洲市産1等米の新米ごはんになりました!

ランチルームにくるなり、「今日のご飯は新米ですか?」の声が聞こえてきました。
今日からしばらく、まっしろなごはんで新米の味を味わいたいと思います。

16:05
2017/10/06

体力アップメニュー

| by houryj
今年も、生徒が考える「体力アップ給食献立メニュー」の募集がありました。

その応募作の中から、いくつかを実際に給食で味わう恒例イベントの今年初のメニューは、
8年生からの応募で”なすとオクラの肉みそ炒め”。
 


ご飯がどんどん進んじゃう、肉と味噌の旨味のこってりとした味付けの1品でした。
小学生が苦手なナスも入っていましたが、完食でした!
17:14
2017/10/04

お月見給食

| by houryj
今夜は十五夜です。
給食ではお月見給食でした。

今日は1年生が生活科の授業で、お月見団子作りをしました。
(どんな形にしようかな~?)

 
そのお団子を給食の月見汁にも入れてみんなでいただきました!
 
菜っ葉に雲隠れしていますがここに1年生作おつきさまがいます↑↑

やわらかくてとってもおいしかったとみんなから好評でしたよ。

今夜は晴れの予報。
どんなお月さまが見えるでしょうか?
17:13
12345

給食だより、献立表


2018/01/07

1月の給食

| by houryj
H30.1 給食便り.pdf 
H30.1 こんだて.pdf

 
【今月の〇〇給食】
   1月 12日(金) だいこんの日

   1月 19日(金) さつまいもの日
   1月 24日(水) 全国学校給食週間 
     ~30日(火)   (給食週間メニュー)

12:30