お知らせ

   平成30年度 卒業式
               日時:3月11日(月) 10:00~
               場所:宝立小中学校体育館
 
ようこそ!あなたは307805番目の来校者です

食育

食育に関連することを掲載します。
12345
2019/02/11

給食時間から

| by houryj
学年末がすぐそこになりました。
子どもたちからも、春からの思い出を振り返る声や、次学年の目標などが聞こえてきます。

そんな中、給食時間にも みんなの成長がたくさん見られます。
2月8日の給食では、給食時間の終わりと同時に全員が食べ終わっていました。
(今年度初です!)
さらに、向きをそろえることを目指してきたスプーンもこんなにきれいに片づけることができるようになりました絵文字:笑顔
 
(誰もいないランチルームは、少しさみしいですね)

一人ひとり、心も体も成長しているな~と感じます。
来週からは、給食当番のリーダーが6年生から5年生にバトンタッチします。
みんなで力をあわせてがんばっていきましょう!
09:03
2019/01/08

3学期 給食もスタートしました

| by houryj
明けましておめでとうございます。
今年も、元気に新学期がスタートしました。

久しぶりの給食当番、ちゃんとできるか心配でしたが、
きびきびと準備をして、2学期よりも短い時間で終わらせて
しまいました!
とくに、1年生がとても凛々しくみえました。

そのほかにも、「(おつゆ茶わんが)どっちに置くか忘れた」
と言っている子もいて、”お茶わんの置き方も意識してくれて
いるのだな・・・”とうれしくなりました。

さて。
おせち料理に飽きたころ、食べたい料理ランキングでは、不動の
国民食「カレーライス」が入っているそうです。
今年初めての給食は、カレー味の肉じゃがに挑戦しました。



子どもたちからは、「めっちゃ旨い!」とコメントをもらい、
私もうれしいスタートが切れました。
今年1年が、みんなにとって元気に過ごせるいい年となるよう、
頑張りましょう!
19:00
2018/10/04

地域の食材をいただきました

| by houryj
今日は○○給食の日でした。
10月の地域食材は「ミニトマト」です。

さらに、デザートに「梨」をいただきました。
この梨は、地域の垣内さんがくださったものです。
とても立派なおいしい梨で、子どもたちは喜んでほうばっていました。
 
18:33
2018/07/07

七夕給食(あごだし)

| by houryj
7月6日は、七夕給食。
ということで、七夕の行事食「そうめん」をしました。

今回は珠洲市の地産地消給食事業とのコラボで、そうめんのだしには地元・三崎町で作られている『あごだし』を使用。
あごの上品な味の汁に、調理員さんが、丁寧に型抜きしてくれた☆や♡の人参がうかぶ、とてもおいしいそうめん汁になりました。
 
     あごだしの資料はこちらから!

七夕のそうめんは、無病息災を願い食べていた「さくべい」が変化したものだそうです。
暑くなってきて体調を崩しやすい日が続いていますが、しっかり食べて元気に夏を過ごしましょう。
11:38
2018/06/06

イカ給食 実施

| by houryj
今日は、「いか」を使った給食でした。

このいかは、毎年、イカ釣り部会の方が、珠洲のこどもたちに・・・と無償提供してくださっているもの。
年々、水揚げされるいかの量が減っており、今年は無理なのでは・・・?
とも思っていましたが、今年も市内全校に提供していただきました。

毎年、継続してくださっている関係者のみなさんに感謝しつつ、おいしくいただきました。

貴重ないかは「イカ天」になりました

<紹介資料>
資料 イカ給食.pdf
14:23
2018/05/21

○○給食の日 スタート!

| by houryj
珠洲市の地場産物を給食でいただく「○○の日」。
今年度も月に1~2回、地域の旬のめぐみをいただく予定になっています。

今年度の1回目の食材は「ほしシイタケ」でした。
今回は、しいたけの旨味がしみでた”戻し汁”も使って、魚にかける野菜あんかけにしました。

  

学校では、給食時間に食材を味わうだけでなく、保健委員が食材について紹介しています。
今後も、○○の日をメインに、地域の食材を紹介していきます。
お楽しみに!

*月ごとの給食だより・こんだて表の欄(右側)には食材紹介の資料も載せてありますので、
 ご覧ください
07:48
2018/04/27

完食記念日

| by houryj

今日は、4月最後の給食でした。

メニューは、

・キャロットピラフ ・牛乳
・フルーツサラダ
・チーズのふわふわスープ

苦手な食材があって、苦戦している人もいましたが、最後までがんばって食べてくれました。
その結果・・・

今日は初の完食達成!!
4月最後の日は、とってもステキな記念日になりました。
5月もモリモリ食べて、元気にがんばりましょう!


17:45
2018/04/12

お花見給食

| by houryj
今日の給食は「お花見給食」でした。
久しぶりに暖かくなり、お花見にもぴったしのお天気でした。
 

✿牛肉寿司
✿すまし汁
✿おひたし(菜の花)
✿お花見だんご

みんな、もりもりと食べていました。
18:36
2018/04/05

給食もスタートしました

| by houryj
新しい縦割り班での初めての活動は、給食の盛り付けでした!
久しぶりの給食でしたが、みんなもりもりたくさん食べていました。



明日からは、1年生も加わります。
しっかり食べて、勉強も遊びも、全力投球しましょう!
18:37
2018/01/24

全国学校給食週間 スタート!

| by houryj
毎年、1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
今年は、給食と歴史をテーマに、給食も「給食週間メニュー」になっています。

初日の今日は、給食の歴史のスタート、はじめての給食とされている明治22年の給食を再現したメニューでした。


ランチルームにその頃の給食がわかる掲示物も展示。
子どもたちは、興味深そうに見ていました。

14:47
12345

給食だより、献立表


2018/01/07

1月の給食

| by houryj
H30.1 給食便り.pdf 
H30.1 こんだて.pdf

 
【今月の〇〇給食】
   1月 12日(金) だいこんの日

   1月 19日(金) さつまいもの日
   1月 24日(水) 全国学校給食週間 
     ~30日(火)   (給食週間メニュー)

12:30