進路指導課より

進路指導課より >> 記事詳細

2019/02/04

第2回進路セミナーを開催しました。

| by 清流09
 2月2日土曜日、第2回進路セミナーを開催しました。今回は、看護・公務員ともに外部講師をお招きし、貴重なお話をいただきました。

看護セミナーには、1年生4名・2年生15名・3年生2名の計21名が参加しました。金沢市立病院に勤務されている看護師のお二方より、高齢社会や医療の高度化・チーム医療など、看護を取り巻く現状についてのお話とともに、看護師としてのキャリアについて、貴重な体験談をいただきました。また、脈拍や血圧の測定体験を通して、患者さんと間近に接し、触れあうことの大切さを教えていただきました。

また、公務員セミナーには、7名が参加し、公務員の職種・出願時期・試験内容などについて説明を受けました。特に、勉強方法について具体的に説明され、公務員試験に向けて課題の確認を行いました。

【聴講ノートより】
・看護師として必要な思考力やコミュニケーション力を身につけるために、しっかり物事を考え、また、いろいろな人と関わっていこうと思う。
・自分の目指す看護像について考え、目標をもって頑張りたい。
・意識してこまめに公務員試験の勉強時間を作ろうと思う。