「加賀どんピー」の紹介

「加賀どんピー」とは?
 20132月 
 加賀のかがやき創作メニューコンテスト」で大賞受賞

 コンセプト> 
 加賀温泉郷に来ていただいたお客さんが気軽
  食べられるメニュー
 子どもから高齢者までみんなが気軽に食べられるメニュー

うどんを使った和風ピザ



 

「加賀どんピー」のレシピ


鉄板でつくる 加賀どんピー


<材料> 10人前

① うどん・・・5玉

② ネギ・・・1本(1cmのななめ切り)

③ 焼豚・・・200g(2cm角ぐらいに切る)

④ チーズ・・・5枚

⑤ 三つ葉・・・1束(2~3cmに切る)

⑥ 温泉卵・・・10個

⑦ 味噌だれ   水:八丁味噌:みりん=1:1:1 の割合  大さじ15(足りなかったら足す)

⑧ 橋立富士菊しょうゆ・・・大さじ5

<作り方>

① うどんに油をからませる。

② うどん→味噌だれ→ネギ、焼豚の順で炒め、醤油をかけて味をなじませる。

③ うどんを広げ、長方形をつくる。チーズを半分に割り、均等にのせる。

④ バーナーでチーズをあぶり、1人前ずつ器に盛る。上から三つ葉、温玉をトッピングして出来上がり!