石川県
能登町立
小木小学校
〒927-0553石川県鳳珠郡能登町字小木4字16番地
TEL 0768-74-0040
FAX 0768-74-1109
 

日誌

H29今日の給食
12345
2018/04/24new

ブロッコリーの生産について

| by 栄養教諭
ごはん 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのおかかマヨサラダ とん汁

【ひとことメモ】
ブロッコリーは1年中お店で売られていますが、18度~20度の涼しい気候を好みます。
そのため、11月から3月ごろが最もおいしい旬の時期です。
夏場のブロッコリーは、収穫されてからスーパーに運ばれるまでに温度が上がりおいしくなくなるため、発泡スチロール容器に砕いた氷と一緒に詰めて、運ばれているそうです。
年中おいしいブロッコリーを食べられるのにはたくさんの工夫と手間がかかっているのです。
給食を作ってくださる人の他にも、ブロッコリーの生産や、運送に携わった人にも感謝しながらいただけるとよいですね。


17:20 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/23new

ほろ苦いふきについて

| by 栄養教諭
しらすわかめごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ひじきのサラダ いちご

【ひとことメモ】
ふきは少し苦いため、苦手だという人も多いかもしれません。
でも、ふきは春の終わりから、夏にかけてのこの時期にしか食べることができないのです。
この苦みは眠っていたからだを目覚めさせてくれるのです。
冬の間冬眠していたくまも、春になるとふきなどの山菜を食べて体全体を目覚めさせているようです。
ふきが残るかな、と思っていましたが、小学生全員残さずきれいに食べてくれました!


17:47 | 投票する | 投票数(1)
2018/04/19new

みんなが大好きハンバーグ

| by 栄養教諭
米粉パン 牛乳 ピザ風ハンバーグ フライドポテト コンソメスープ

【ひとことメモ】
ピザ風ハンバーグは、ハンバーグにバターでソテーした野菜とデミグラスソース、チーズをのせたものをアルミホイルで包んで蒸した料理です。
アルミホイルの中を開くと苦手な子が多いピーマンやきのこが入っていたけど、大好きなハンバーグを見つけると、上手く一緒にして食べていました。


17:44 | 投票する | 投票数(1)
2018/04/18

きれいなさくら色のシューマイ

| by 栄養教諭
焼きぶたチャーハン 牛乳 さくらシューマイ きゅうりの中華あえ チンゲン菜のスープ

【ひとことメモ】
今日は少しでも春を感じられるようにと、
今が旬のたけのこがたっぷり入ったさくら色のシューマイにしました。
1年生もどんな味がするのかと興味津々でした。
中華料理は食べ慣れているのか、どのクラスもきれいに早く食べ終わりました。


14:30 | 投票する | 投票数(3)
2018/04/17

春キャベツ

| by 栄養教諭
ごはん 牛乳 春キャベツと厚揚げのみそ炒め チーズ納豆 夏みかんゼリー

【ひとことメモ】
今では1年中スーパーでキャベツを見かけることができますが、キャベツの旬は冬と春です。
旬とは他の時期よりも栄養が豊富で、おいしく食べられる時期のことです、
春キャベツはみずみずしくてやわらかいことが特徴で、生でも食べることができます。
今日は春キャベツを出す予定でしたが、残念ながらまだ冬キャベツでしたが、おいしくいただきました。


14:18 | 投票する | 投票数(3)
12345