やすらぎ加賀教室

進路日誌

2015/11/12

ジョブカフェ石川 訪問

Tweet ThisSend to Facebook | by 2年次

ジョブカフェ石川 訪問

11月12日(木)の全校生徒でジョブカフェ石川に行きました。

バスで金沢まで移動。ジョブカフェに到着後、全学年でオリエンテーリング。

34次生は「ビジネスマナー ~職業人の心構えとマナー~」としてジョブカフェの森田浩先生のご指導いただきました。正社員とアルバイトの違い、コミュニケーション力など自分たちに足りないことを考えるいい機会になりました。

12次生は「職業適性診断、職業疑似体験」としてパソコンを用いて、いくつかの質問に答えると、自分の適性にあった職業が表示されるというもので、いろいろな職業のことについて知ることができました。

ジョブカフェの方々には、19時~20時という時間外に対応していただき、ありがとうございました。

なお、この事業は加賀商工会議所の「高校生人材育成事業 就職キャリアアップ事業」として補助を受けております。

進路先一覧

〈卒業後のおもな進路先〉

就職
医療社団法人慈豊会、㈱西日本宇佐美、エネクス石油販売東日本㈱