進路日誌

2015/07/10

職業講話・企業見学会

Tweet ThisSend to Facebook | by 2年次

職業講話企業見学会

710日(金) 全校生徒で職業講話企業見学会に行きました。

職業講話として、ハローワーク加賀(加賀市大聖寺菅生イ78-3)に行ってきました。
 講話では、全校生徒と教員が参加。「働くってどういうことだろう?」「社会人になる準備・企業が求める人物像」など、普段の授業では聞けない内容を話してくださいました。

また、パソコンを用いて求人検索を体験させていただきました。卒業予定者には、秋にせまった就職試験に向けて考えるいい機会になりました。
ありがとうございました。

②企業見学会として、株式会社江沼チヱン製作所(加賀市上河崎町300番地)行きました。

まずは、企業概要として江沼チヱンの沿革や製品のチェーンの種類。そして、工場内の安全管理に対する取り組みなどをプロジェクターを用いて説明していただきました。

工場見学では、夜間なので全工程が稼動はしていませんでしたが熱処理加工の場所など、現場の熱を肌で感じることができ、ひとつひとつの製品が全ての人の力によって完成できていることを感じることが出来ました。(工場内は写真撮影は自粛しました)

本当にありがとうございました。

なお、この事業は「定時制高校生生徒就労促進対策事業」として石川県高等学校定時制通信制教育振興会から補助を受けております。

進路先一覧

〈卒業後のおもな進路先〉

就職
医療社団法人慈豊会、㈱西日本宇佐美、エネクス石油販売東日本㈱