142年の歴史を受け継ぎ、豊かな未来の創造に貢献します。
 
農場より
 本校農場は、総面積が5.4haという広大な面積を持ち、水田と畑地のほか、施設としてガラス室(温室)7棟、ビニールハウス9棟、管理棟・販売施設(ピュアマート)、各コース実習棟などが配置され、生徒の実習や研究活動、市民との交流などに活用されています。
 
主な生産物
・作物類                        
 ひゃくまん穀、ゆめみづほ、こしひかり、カグラモチ、丹波黒大豆、あずき、えだまめ、小麦

・野菜類
 ミニトマト、トマト、キンジソウ、サラダナ、キュウリ、キャベツ、ハクサイ
 スイートコーン、ダイコン、
タマネギ、ネギ、野菜苗(各種)

・草花類
 鉢もの:ガーベラ、シクラメン、シンビジウム、ポインセチア、ラベンダー
 
花壇苗:サルビア、ペチュニア、ベゴニア、パンジー、ビオラ、ハボタン

・加工食品類
 クッキー、イチゴジャム、ウメジャム、パン、味噌、梅干、らっきょう酢漬け、
 大根寿司、梅シロップ、ラクピス、だしつゆ、ハム類
 
 加工食品類について、詳しくはこちらをクリックしてください。
 加工食品紹介.pdf