2017/10/06

初任者研修 小学校 道徳・特別活動

10月5日(木)午前は道徳、午後は特別活動についての研修を行いました。

午前の道徳では、道徳の授業づくりのポイントを学んだ後、飛龍指導主事の「たびにでて」の模擬授業を参観し、解説を聞きました。

演習では、「きっとできる」の模擬授業を途中まで見た後、中心発問についてそれぞれが考え、グループで協議しました。指導主事からも中心発問の例が示され、小学校における道徳教育の重要性と特別の教科道徳の在り方について理解を深めました。

午後の特別活動では、まず、学習指導要領の確認をしました。実際に自分が担当している学級活動や委員会活動、クラブ活動をイメージしながら、特別活動の目標について理解を深めました。

演習では、国立教育政策研究所のリーフレットを用いながら、学級会の指導の在り方について考えました。