2017/10/06

初任者研修 中学校 道徳・特別活動

10月5日(木)、中学校 道徳・特別活動の研修を行いました。午前の特別活動の概要(目標や内容など)を理解した後、「生徒会活動や学校行事の活性化」や「学級活動の指導方法」などについて演習を行いました。
 各学校での良い実践を伝え合ったり、それぞれの活動において求められる生徒の姿や教師の役割について考えたりしながら、特別活動がもたらす効果や指導上の留意事項について学びを深めました。午後の道徳では、いくつかの資料を見ながら、特別教科化された経緯やその目標について講義がありました。その後、中越指導主事から、「ありガトオヨ」の模擬授業があり、授業計画、ねらい等について説明を受けました。演習では、主題「家族への敬愛」、内容項目「C 家族愛」資料「一冊のノート」について、中心発問を考え、ゴールの姿を明確にすることの重要性を学びました。