2017/10/06

ノーベル賞につなぐ高校理科 第3回

教科等専門研修「ノーベル賞につなぐ高校理科」の第3回の講座が平成29年10月4日(水)、県地場産業振興センターにて開催されました。石川版ノーベルレクチャーでお招きした鈴木章北海道大学ユニバーシティプロフェッサー、名誉教授(2010年ノーベル化学賞受賞)と受講者10名との懇談会を実施しました。受講生からの様々な質問に対して鈴木先生にお答えいただく形で懇談会が進みました。先生のご研究についての質問や幼少期の思い出などについて、先生は大変丁寧にお話ししてくださいました。先生の研究の内容を深く知ることができただけではなく、鈴木先生の優しい人柄にふれることができ、受講生にとっては貴重な体験となったようです。鈴木先生からいただいた言葉を、今後学校の生徒に還元していこうという感想が多くありました。また、懇談会の後は、続いて行われた石川版ノーベルレクチャーに参加しました。