献立
 
今日の給食
12345
2019/09/18new

冷やしうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月18日(水)】
 冷やしうどん、とり天、おかか和え、バナナ、牛乳

  

 今月のうどんは冷やしうどんです。
 少し前よりはだいぶ涼しくなり、さわやかな季節になりましたが、
 冷たくつるつるの冷やしうどんは、食べやすかったです。
 いつもならうどんの日にも、量を減らしたごはんがついていますが、
 今日は麺の量を増やしてうどんのみにしてみました。
 とり天もいつもより少し大きめです。
 1年生の中にはとり天が大きくて苦戦している児童もいましたが、
 最後まできれいに食べきりました。
 多くの児童はうどんの盛り残しをもらったり、おかわりをして
 たくさん食べてくれました。
 今日も残量はありませんでした。
14:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/17new

久しぶりの洋食メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月17日(火)】
 麦ごはん、煮込みハンバーグ、マカロニサラダ、
 コンソメスープ、牛乳

  

 今日は久しぶりの洋食メニューでした。
 煮込みハンバーグはハンバーグとしめじ、玉ねぎ、トマト水煮缶、
 そしてケチャップ、ウスターソース、コンソメ等の調味料を
 一緒に釜に入れて煮込みます。
 とろっとしたソースがハンバーグに絡んでおいしかったです。
 サラダ、スープも具だくさんでお腹いっぱいになりました。
14:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/13new

今日は十五夜

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月13日(金)】
 麦ごはん、メンチカツ、そうめんかぼちゃの酢の物、
 十五夜おだんご汁、お月見ゼリー、牛乳

  

 今日は十五夜…ということで、給食はお月見給食でした。
 なかよしルーム前にはお月見のお供えものを展示をして、
 お月見気分を味わってもらいました。
 献立には満月をイメージした丸いメンチカツ、
 汁物にはお月見団子をイメージした白玉団子と、
 十五夜のお供え物に欠かせないさといもが入っていました。
 そしてデザートは夜空に浮かんだ満月のゼリーでした。
 給食時間には栄養教諭からお月見の歴史とお供え物について
 お話もしました。
 今日はいい天気なので、きれいなお月さまが見れそうですね。

   

  
13:20 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/12

そぼろ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月12日(木)】
 そぼろ丼、磯香和え、なめこ汁、牛乳

  
 
 今日はそぼろ丼でした。
 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけを
 一緒に炒めて味つけし、ごはんの上にのせて食べました。
 ごはんにもしょうゆ、料理酒、塩で薄く味つけをしました。 
 ごはんをいつもよりほんの少し多く炊いたので、丼茶碗に
 大盛りのそぼろ丼になっている児童もいましたが、
 みんなおいしそうに食べてくれました。
16:08 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/11

給食に必ずあるものは何でしょう?

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月11日(水)】
 わかめごはん、いりどり、厚揚げのみそ汁、牛乳
 
  

 骨を強くするためにはカルシウムが必要です。
 20歳ごろに骨の強さはピークに達し、その後は
 少しずつ弱くなっていくことが分かっています。
 つまり成長期の今!
 カルシウムを多く摂取しておくことが大切です。
 給食には毎日必ず牛乳がついていて、
 カルシウムを摂取するにはぴったりな飲み物です。
 そんな牛乳のパッケージが今日から変わりました。
 しかも3種類あります。 
 
  

 子どもたちはすぐに「牛乳変わっとるー!」と
 気づき、「こっちの方がかわいくていい」と喜んでいる
 児童もいました。
 どのイラストの牛乳があたるのか、給食の楽しみが
 1つ増えました。
16:42 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/10

チーズ納豆

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月10日(火)】
 麦ごはん、チーズ納豆、柳川風煮、牛乳

  

 今日はチーズ納豆でした。
 小さなサイコロ状のチーズと細かく刻んだ小松菜を
 ひきわり納豆と一緒に混ぜて作ります。
 本校の味つけは、しょうゆとみりんです。
 私自身はチーズ納豆は珠洲に来て初めて出会った料理でした。
 奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
 子供のころの給食にチーズ納豆はなかったそうです。
 調理員さんによると、具材が違ったり、ひきわり納豆では
 なかったり…といろいろなチーズ納豆があるようですが、
 どうやら珠洲の給食では40年以上前から出ていたようです。
13:50 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/09

にんにくの効いたホイコウロウ

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月9日(月)】
 麦ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、牛乳

  

 今日は中華メニュー!
 ホウコウロウにはにんにく、しょうがを入れて
 具材を炒めました。
 にんにくの風味と中華の味つけでごはんが進む
 メニューでした。

 今日も暑い日でしたね。
 教室やなかよしルームにはクーラーがついて
 快適に過ごせるようにはなりましたが、
 しっかり食べて、しっかり休んで、体調を崩さないよう
 気をつけましょう。
13:55 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/06

旬のおいしい梨

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月6日(金)】
 麦ごはん、豚肉の生姜炒め、かきたま汁、梨

  

 今日のデザートは梨でした。
 みずみずしくおいしい梨で、今日のような暑い日には
 ぴったりなデザートでした。
 今日の梨は加賀市産の幸水。
 今年は、梅雨明けから一気に気温が上がったため
 甘くておいしい梨に仕上がっているそうです。
 何人かの児童に「梨おいしかった?」「甘かった?」
 と聞いてみましたが、みんな「おいしかった!」「甘かった。」
 と言っていました。
 今日も給食の残量はありませんでした。
13:52 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/05

栄養満点のひじきの煮物

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月5日(木)】
 麦ごはん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物、
 じゃがいものみそ汁、牛乳

  

 今日はひじきの煮物でした。
 にんじん、油揚げ、突きこんにゃくもひじきと一緒に煮て、
 最後に枝豆を入れました。
 ひじきには、カルシウム、鉄、食物繊維など、成長期の
 子どもたちに大切な栄養素がたっぷり!
 ひじきは積極的に食べてもらいたい食材です。
14:20 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 今日の給食
2019/09/04

具材いろいろ千草あえ

Tweet ThisSend to Facebook | by システム管理者
【令和元年9月4日(水)】
 麦ごはん、さつま揚げの生姜煮、千草あえ、
 すまし汁、牛乳

  

 今日の和えものは、スパゲティ、小松菜、にんじん、キャベツ、
 油揚げ、イカが入った千草あえでした。
 しょうゆ、酢、砂糖の和風の味付けなのに、スパゲティが入っていたり、
 野菜だけでなくイカが入っていたり・・・
 給食ならではのメニューではないでしょうか。
 食べごたえ満点のおいしい和えものです。
16:11 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 今日の給食
12345