学校の様子

令和6年度津幡中ニュース

県チャンピオンに輝きました!

5月4日(土)

本日、石川県陸上選手権大会1日目が、松任総合運動公園陸上競技場にて行われ、女子走り幅跳びに出場した藤本茉優さん(3年)か、見事、県チャンピオンに輝きました。3回目の跳躍で5m81を記録、最終跳躍で5m87とさらに記録を伸ばしました。高校生や大学生、社会人も出場した大会での堂々の優勝です。おめでとうございます。彼女の今年の目標は、高いレベルに置いています。さらなる飛躍に期待しています。応援しています。

また、4×100mリレーに、山村さん(2年)、藤本さん、平野さん(3年)、新出さん(2年)のメンバーで出場しました。惜しくも予選通過はなりませんでしたが、次に向けて連携をさらに高めていってください。

日頃から指導いただいている部活動指導員の山本和彦先生、本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

プール掃除!

5月3日(祝金)

本日午後から、水泳部の皆さんがプールを掃除しました。使用オフの期間にプールの底にたまっていた泥や壁面の汚れを、きれいに落としました。水泳部の皆さん、顧問の西田千優先生、コーチ、大変お疲れ様でした。このプールでの今年度の初泳ぎも近いですね。

「一人一人の学びやすさ」に向けて!

5月3日(祝金)

1日の全校集会で、各学級で話し合って決定した「授業マナー」を一部紹介し、話をしました。学習規律(授業のルールやマナー)は、学校という学び場において、生徒の皆さん一人一人が安全に安心して学ぶためにあるものです。「一人一人の学びやすさ」のためのものです。皆さんは、これからの社会を生き抜くために必要な知識・技能、思考力・判断力・表現力を各教科等の学びを通して、身に付けなければなりません。と同時に、一人一人の学ぶ権利にも配慮しなければなりません。新学期がスタートし、大きく成長した姿を見せてくれている皆さんです。ぜひ、「一人一人が安心して学べる場」をこれからも継続していきましょう。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

大型連休後半初日!

5月3日(祝金)

ゴールデンウイーク後半初日。午前の学校では、いくつかの部活動が汗を流しています。先日の郡市春季大会で見えてきた課題等を踏まえて、次の大会に向けての準備です。顧問の先生方、部活動指導員の先生方、コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

〈柔道部〉

〈女子ソフトテニス部〉

〈男女バドミントン部〉

〈サッカー部〉

今週が終わりました!

5月2日(木)

今週が終わりました。ゴールデンウイークの狭間ということで、3日間の学校生活でした。3日間でしたが、今週もそれぞれ場所で過ごすことができた自分に「よくやりました」と言ってあげてください。

明日からゴールデンウイーク後半です。4連休中には、部活動の練習や大会、それぞれの活動も予定されていると思います。また家族で出かける機会もあるかと思います。出かける際には、ぜひ交通安全に心掛けてください。また体調管理にも十分留意して、充実した4日間としてください。来週も生徒の皆さんに会えることを楽しみにしています。

修学旅行準備!

5月2日(金)

3年生は6限目、再来週に迫った修学旅行の準備を進めていました。教室の様子を参観したときはちょうど、生徒の皆さんから出た旅行に関する質問について、回答しているところでした。160名を越える人数で移動する修学旅行は、家族等で行く個人的な旅行とはやはり違います。ちょっとした不注意や軽はずみな行動、あるいは確認したルールを守らなかったことが、全体の行程に大きく影響したり、嫌な思いを自分自身も周りの人もすることにもなります。引率する先生方、お世話いただく旅行会社の方々、現地でお世話いただく方々の全員の思いは、3年生の皆さんに、「素敵な思い出を作ってもらいたい」とうことです。

今日の給食!

5月2日(木)

ゴールデンウイーク狭間ということで、今週は3日間でした。今日のメニューは、わかめごはん、豚肉のしょうが炒め、みそけんちん汁、デザート(いちごクレープ)でした。わかめごはんは好物のひとつで、コンビニエンスストアでも、わかめごはんのおにぎりをよく買います。調理師、調理員の皆さん、栄養職員の山田先生、今週も美味しくて栄養満点の給食ありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

仲間の声援に励まされ!

5月2日(金)

1年生保健体育科の授業。今日は、体力測定の「持久走」に取り組んでいました。男子は6周、女子は4周の記録を測ります。持久走が得意な人もいれば少し苦手な人もいます。それぞれが自己記録を目指しての懸命な走りでした。そして、何より素敵だなと思ったのは、走り終わった人やペアで記録を測定している人たちが、「がんばれ!」「もう少し!」と走っている仲間に、声かけしている姿でした。

花のつくりにはどんな特徴があるのか?

5月2日(金)

1年生理科の授業。「花のつくりにはどんな特徴があるのか」について調べていました。サツキとアブラナの花を外側からピンセットで丁寧に外し、テープで張り付け、枚数や本数、特徴など気が付いたことを書き込みました。「ひとつの特徴も見逃さないぞ」という気持ちが、みんなの真剣な顔から溢れていました。自ら学ぼうとする意欲が、学習したことが定着する大きな力となりますね。

熟語はどのように構成されているか?

5月2日(金)

少し青空も顔を出す今週最終日です。

2年生国語科の授業。熟語の構成について学習していました。ワークシートに挙げられた熟語について、2つの漢字がどのような関係にあるのか考えていました。

①似た意味の漢字を重ねているもの

②反対の意味の漢字を組み合わせているもの

③上下が修飾・被修飾の関係になっているもの

④下の字が上の字の目的になっているもの

⑤上の字が主語、下の字が述語になっているもの 

では、問題です。次の熟語は、上の①~⑤のどの関係にあたりますか?記号で答えなさい。

1.増減 2.清流 3.温暖 4.登山 5.円高

アクセスカウンター
3 8 8 6 7 5