ただいま通算53254人目の入場です
                   
 

日誌

新規日誌1
12345
2019/01/21new

高等部テーブルマナーを学ぼう

| by 輪島分校HP管理
1月18日(金)高等部は、門前町の「VIEW SUNSET]でテーブルマナー(洋食コースランチ)の講習会を行いました。職員さんの指導を受けながら、基本のテーブルマナーを学びました。みんな緊張しましたが、習ったことを実践しながらおいしくいただきました。
ちなみにメニューは、ローストビーフ・かぼちゃのポタージュ・能登フグのバルサミコソース・パン・飲み物・デザートのフルコースでした。
 

 
10:25
2019/01/11

JA干し芋づくり校外作業学習

| by 輪島分校HP管理
1月9日(水)~11日(金)の3日間、高等部生徒4名がJAおおぞらの農産物加工施設で、干し芋づくりの校外作業学習に行ってきました。
蒸した芋を並べて干す作業から、選別、袋詰め、ラベル張りと一連の作業を体験してきました。
生徒たちは一生懸命作業に取り組み、美味しい干し芋をつくることができました。
お客さんに手に取ってもらえるように、ていねいに筋の部分を取り除いたり干し芋の並べ方に注意したり、分量の計測をきっちりしたりと、商品化する過程をたくさん学ぶことができました。



13:13
2019/01/09

輪島塗出前講座

| by 輪島分校HP管理

1月9日(水)高等部では、輪島市漆器商工課の方に来ていただき、輪島塗の出前講座を行いました。
輪島塗のできる過程や、色の違い、手触りなど、見て触れて輪島塗について学ぶことができました。来週はオリジナルのスプーンと箸づくりにチャレンジします。


15:24
2019/01/08

書初め

| by 輪島分校
1/8(火)、新年恒例の書き初めに取り組みました。児童・生徒は心を込めて書いたりそれぞれ思い思いの題字を書いたりしました。教室前に掲示してありますので来校の際にはぜひご覧下さい。
   

小学部作品
    


中学部作品
 

高等部作品
    
17:07
2019/01/07

3学期始まりました

| by 輪島分校HP管理
1月7日(月)3学期が始まりました。
始業式では、「輪島分太君と七尾特子さん」も加わって『3学期のめあて』について話し合われました。3学期のめあては『あいさつをしよう』になりました。皆さん、気持ちの良いあいさつで頑張りましょう!
他、清潔検査やノーゲーム、読書賞などの表彰もありました。
明日は書初めです。

 
17:20
2019/01/04

今年もよろしくお願いします

| by 輪島分校HP管理
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさん、3学期も頑張りましょう!

16:00
2018/12/20

小・中・高 クリスマス会

| by 輪島分校HP管理
12月20日(木)小学部・中学部・高等部各学部でそれぞれでクリスマス会がありました。今日の日を楽しみに、自分たちで企画したり準備したり飾りを作ったり…気持ちの入り様が違っていました。小学部はサンタさんの登場で大盛り上がり。中学部は運動大好き!Tボール試合から始めていました。高等部は神経衰弱やくじびきなど笑いが絶えない時間となっていました。
 


 


 

18:52
2018/12/20

高等部校外学習

| by 輪島分校HP管理
12月19日(水)高等部は、輪島市漆芸美術館へ校外学習に出かけました。これまでに輪島塗や沈金、蒔絵など、授業の一環で体験したことのある技法について、見て学んできました。輪島市ならではの高い芸術文化に触れました。帰りには、スーパーに寄り、数学グループに分かれてそれぞれ「クリスマス会」の買い物をしました。
   

15:14
2018/12/13

そば作り

| by 輪島分校
 門前高校のそば作りに中学部が参加しました。門前高校、門前中学の生徒さんたちと一緒です。体重をかけて、ぐっと力を入れてこねました。出来上がりは上々でした♫

山の芋を入れてこねこね


うす~く、2~3㎜になるように・・・
17:31
2018/12/12

中高職場見学

| by 輪島分校
12月12日(水)に中学部、高等部の生徒たちで能登ワイン(株)へ見学に行ってきました。作業車や大型の機械、ワインが貯蔵された樽などを熱心に観察し、気になることを質問したり真剣に説明を聞きメモを取ったりと興味をもって見学していました。生徒たちの働く意欲を高める良い機会になったと思います。





17:07
12345