ただいま通算41775人目の入場です
                   
 

日誌

新規日誌1
12345
2018/05/23new

5月23日(水)門前の歴史を訪ねて

| by 輪島分校HP管理
「門前の昔から伝わっているものは?」「門前の歴史ってどんなだろう?」という学習で、高等部生徒はみんなで門前支所2階「門前交流センター」へ出かけました。門前公民館の谷内館長さんから、「あまめはぎ」のことや「文化財」「遺跡出土品」について、たくさんお話をしていただきました。実際に出土された昔の土器の手触りや鋳造鉄の重さも体験しました。郷土文化の奥深さを少し味わうことができました。


17:32
2018/05/21

5月19日(土)運動会

| by 輪島分校HP管理
少し肌寒いお天気でしたが、スローガン「みんなが主役だ!運動会」のもと、パワー全開の運動会でした。
各学部のかけっこや競技のほか、育友会の「デカパンリレー」や「親子大玉転がし」全員参加の「ルーレットゲーム」や「玉入れ」など、盛り上がりました。チーム対抗「選抜リレー」も大接戦!高等部生徒は各競技の準備や片付けに大活躍でした。「フォークダンス」では、みんな手をつなぎ「マイム、マイム…」とふれあいを十分感じることができました。
地域の皆さまやご来賓の皆さま、たくさんご参加いただきまして本当にありがとうございました。


13:10
2018/05/19

春の全校遠足

| by 輪島分校HP管理
4月27日(金)志賀町いこいの村へ行ってきました。
広い公園内、巨大すべり台やゴーカート、自転車、バドミントン・・・ドキドキわくわく、たくさん遊ぶことができました。新しいお友達と、学部を超えて、先生と一緒に・・・。大満足の遠足でした。



08:01
2018/04/24

旧校舎のバス停看板

| by 輪島分校HP管理
輪島分校が本郷校舎にあったときの、学校の前、北鉄奥能登バス停の看板をいただきました。名称は「養護学校輪島分校前」です。ずっとお世話になり、子どもたちとともに暮らした看板です。感謝を込めて錆を落とし、少しだけきれいになりました。今、校舎3階の作業室前に飾られています。ありがとうございます。


18:05
2018/04/10

新任式・始業式・入学式

| by 輪島分校HP管理
新年度が始まりました。
新任式では、新しく来られた5名の先生方の紹介がありました。
始業式では、校長先生より「みんな仲良く、助け合って頑張ってください」とのことばがありました。
そして入学式。
小学部に4名、中学部に1名、高等部に5名、あわせて10名の新しい仲間が加わりました。
高等部新1年生から「楽しい学校を作っていきたい」と、心強い誓いの言葉もありました。
さあ、明日から頑張っていきましょう。

17:24
2018/03/15

小学部 給食はどこから?

| by 輪島分校HP管理
3月14日(水)
毎日食べている給食は、どんな風に作られているんだろう?
どこで作られているのだろう?
給食のお勉強に、門前東小学校の門前共同調理場へ出かけました。
門前東小の中島先生(栄養教諭)から、お話を聞きました。実際に大きなお鍋でたくさんの物をいっぺんに作っている様子も見ることができました。
「今何作ってる?」と覗き込む子供たち。しっかり見て聞いて考えてくることができました。給食を作ったり運んだり配膳したりしてくださっているみなさんに感謝。
嫌いなもの、頑張って食べました。

10:07
2018/03/15

卒業式 新聞掲載

| by 輪島分校HP管理
3月13日(火)の北陸中日新聞に掲載していただきました。

08:34
2018/03/14

平成29年度卒業式

| by 輪島分校HP管理
3月12日(月)平成29年度卒業式
澄み切った晴天の下、輪島分校卒業式がありました。
それぞれ小学部1名、中学部3名、高等部4名の8名が卒業しました。
卒業生は、今年1年の思い出として「作業学習」「修学旅行」「クラブ活動」など思い出写真とともに発表しました。在校生も、「おめでとう」の気持ちを込めて、一緒に『ビリーブ』や『輪島分校の歌』を歌いました。
高等部卒業生からは「お金を貯めて○○を買いたい」とか「一生懸命働きます」などの声も聞かれました。4月からの社会人1年生、自信をもって頑張ってください。
素敵な卒業式でした。
09:01
2018/03/02

高等部 テーブルマナー講座

| by 輪島分校HP管理
社会人としてのスキルアップ「テーブルマナー講座」
高等部全員で、門前ビューサンセットにて本格的なテーブルマナー講座を受講しました。
「ナフキンは…」とか、「フォークとナイフは外側から…」とか「スープは姿勢よく…」など、しっかりみんな学んできました。
何より、とっても美味しそうなフルコースメニュー!
・鯛のカルパッチョ
・ジャガイモスープ パン
・ホタテのソテー岩のり白味噌ソース添え
・チキンのグリルデミグラスソース
・オレンジジュース ケーキとフルーツアイスプレート 大歓声でした。

18:08
2018/03/02

3/1 そば作り

| by 輪島分校HP管理
 中学部で3/1(木)にそば作りをしました。そば粉は高等部が栽培したものです。こねている最中は「難しいです。」、「そば屋さんの大変さがわかりました。」と言ってましたが、出来上がったそばを食べると「上手くできて安心しました。」、「自分で作ると美味しいです。」と笑顔で舌鼓を打ちました。



16:49
12345