〒929-0319 津幡町字能瀬井36
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〒929-0319 津幡町字能瀬井36
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今年一年間ありがとうございました。
連日当ホームページで紹介してきた「今日の給食」ですが、今年度は本日が最後です。毎日閲覧頂きありがとうございました。
麦ごはん
ハムチーズピカタ
グリーンサラダ
ハヤシライス
いちご
赤しそのふりかけのことを「ゆかり」といいますが、なぜそのような名前になったのでしょうか。古今和歌集で「ゆかり」のあるものとして「むらさき草」が詠われています。ふりかけの色がむらさき色であること、またお客様との「縁」を大切にしたいとの思いから、ふりかけを製造している三島食品さんが「ゆかり」と名付けたそうです。
ゆかりごはん
メンチカツ
マカロニときのこのソテー
スープ煮
ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。アイヌ民族の「柳の葉の魚」を意味するシュシュ・ハモが由来だそうです。
ごはん
ししゃもフライ
うす揚げと小松菜の和え物
沢煮椀
昔、畑の工具として使っていた鍬の上で焼いて食べたことが期限になった「くわ焼き」。甘辛い味付けでご飯が進みます。
ごはん
豚肉のくわ焼き
甘酢和え
豆腐となめこのみそ汁
6年生は今日が小学校で食べる最後の給食です。おいしい給食をしっかり味わって食べてくださいね。
ナン
キーマカレー
ウインナー
グリーンサラダ
お祝いクレープ
今日のパンは生地にチョコが練り込まれているチョコクルクルパンです。見た目も楽しく、美味しそうです。
チョコクルクルパン
フライドチキン
ポテトサラダ
ラビオリのコンソメスープ
さばも味噌もタンパク質やビタミンBなどがたくさん含まれています。タンパク質は筋肉を作るのに役に立つ栄養素です。残さずに食べて健康な体を保ちましょう。
ごはん
さばの味噌煮
磯香和え
塩豚汁
とり野菜みそは石川県の鍋として、テレビなどでも紹介されています。とり野菜の「とり」は鶏ではなく、栄養を「摂る」ことから、そう名付けられているそうです。
ごはん
かき揚げ
ひじきの炒め煮
とり野菜うどん
桃タルト
ミモザサラダとはロシアが発祥で、春の花「ミモザ」が咲いているように見えることから、この名前がつけられたそうです。黄色い卵が花のようですね。
麦ごはん
ハンバーグ
ミモザサラダ
ビーフカレー
ヨーグルト
ミモザの花
もやしを栽培するのに使うのは「水」だけで、たくさん含まれているビタミンCなどの栄養分は、発芽する際の「パワー」だそうです。たくさん食べて、もやしから元気をもらいましょう。
ごはん
白身チーズフライ
鶏肉ともやしの梅風味
里芋のみそ汁
プリン
今日のリクエストメニューは、みんなが大好きなあげパンです。パンのまわりには、きなこがたっぷりついています。
あげパン
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネ
今日の味噌ラーメンは6年生のリクエスト給食です。豚肉や野菜がたっぷり入っていて栄養もたっぷりです。
わかめごはん
焼きギョウザ
中華和え
味噌ラーメン
ジャーマンとはドイツの英語読みです。だからといってジャーマンポテトはドイツ料理と言うわけではありません。その由来ははっきりしないそうですが、ジャーマンポテトは和製英語で、日本でしか通用しないそうです。
ごはん
ハニーマスタードチキン
ジャーマンポテト
白玉スープ
いちごぜりー
明後日は3月3日ひな祭りです。今日の給食はひな祭りにちなんだ献立です。
ちらしずし
ちくわの磯辺揚げ
小松菜のごま和え
あさりのすまし汁
桃の花3色デザート
車麩は、車輪のように見えることから名付けられました。金沢に昔から伝わる麩で、だしをたっぷりと含み、旨味がぎゅっとつまっています。
わかめごはん
いりこフライ
大根なます
くるまぶの卵とじ
メープルシュガーはサトウカエデなどの樹液から作られる甘味料です。今日はカナダ産のメープルシュガーを使ったジャムです。
米粉ミルクロール
メープルジャム
ミートボール
グリーンサラダ
かほっくりのチャウダー
のっぺい汁とは里芋や根菜などが入った汁物です。かたくり粉などでとろみを付けていることを「のっぺい」や「のっぺ」と言ったりするそうです。
さばそぼろごはん
(麦ごはん)
味噌炒め
のっぺい汁
ヨーグルト
ナムルは韓国の家庭料理で、もやしや野菜をゆでたものにごま油や調味料を和えたものです。今日は小松菜やニンジンなどが入っています。
ごはん
パオズ
小松菜とのりのナムル
韓国風肉じゃが
ひじきは骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がいっぱいです。今日はひじきを炒めた後に煮汁で煮込んだ炒め煮です。
ごはん
チキンカツ
ひじきの炒め煮
めった汁
キーマカレーの「キーマ」はヒンディー語で「細かい」という意味です。日本ではひき肉が使われているカレーをキーマカレーということが多いようです。今日はナンにのせていただきます。
ナン
オムレツ
キーマカレー
フルーツポンチ
みりんを使うことで、甘みやうまみを引き出すことができます。また魚のくさみを消す効果もあります。
ごはん
あじのみりん焼き
もやしときゅうりの酢の物
肉団子の塩鍋
チョコプリン
ザンギは、下味をつけた食材に衣をつけて揚げた料理のことです。唐揚げと似ていますが、しっかりとした味をつけるのが特徴です。
ごはん
鶏肉のザンギ
ラーメンサラダ
どさんこ汁
北海道産小麦のいちごクレープ
ほうとうは山梨県の郷土料理で、小麦粉をねって作った平打ちめんと、かぼちゃをはじめとしたたっぷり野菜が特徴です。栄養満点で体がぽかぽかとあたたまります。
ごはん
鮭の塩こうじ焼き
れんこんのきんぴら
ほうとう
デコポンはポンカンと清見オレンジを交配させてできたみかんです。ポコっと出た頭が特徴ですね。皮が薄く甘いので薄皮ごといただけます。
ごはん
大豆とじゃがいもののりしお
肉豆腐
デコポン
今日はバレンタインデーです。ハートの形をしたコロッケなど、バレンタインにちなんだ献立です。
チーズクッペ
ハートのコロッケ
ツナビーンズサラダ
ふわふわ卵のスープ
今日はかほっくりの入ったサラダです。マヨネーズの酸味とさつまいもの甘味がうまくマッチしていました。
ごはん
ハンバーグの和風おろしソース
かほっくりサラダ
白菜のみそ汁
今日はみんな大好きカレーの日です。残さずに食べましょう。
麦ごはん
コールスローサラダ
ビーフカレー
みかんクレープ
ぶりはカニと並ぶ冬の味覚の代表です。富山県の氷見や能登地方でとれるぶりが有名ですね。今日はそのぶりの照り焼きです。
ごはん
ぶりの照り焼き
甘酢和え
けんちん汁
今日のパンは、生地にあんが入ったあんクルクルぱんです。あんが渦巻き状になっていて、見た目にも美味しそうです。
あんクルクルパン
ウインナー
小松菜ときのこのクリームソテー
冬野菜のスープ煮
今日のキムたくチャーハンは、あの芸能人が考案したのではなく、キム…キムチ、たく…たくあんが入ったチャーハンのことです。長野県の栄養士さんが考案した家庭料理が元になったそうです。
キムたくチャーハン
チャプチェ
もち入り中華スープ
「ふかし」は金沢の郷土料理で,ゆでて作る「ゆでかまぼこ」だそうです。かまぼこより柔らかく,はんぺんより弾力があるのが特徴です。
ごはん
豚肉のゆず照り焼き
花野菜のおかか和え
じゃがいもとふかしのみそ汁
明日は節分です。鬼はいわしが大の苦手だそうです。しかし、いわしはDHAやEPAなど血液をサラサラにする栄養分がたくさん入っています。柔らかく煮てあるので、骨ごと食べられますね。
ごはん
いわしの梅煮
牛肉とじゃがいもの炒め物
大根と小松菜のみそ汁
節分豆
今日は具材がたっぷり入った五目ラーメンです。麺が見えないくらい、たくさんの具材がのっています。
ごはん
あみめ春巻き
切り干し大根の中華和え
五目ラーメン
ナゲットは英語でnuggetと書き、「貴金属の塊」という意味があります。調理された形が天然の金塊のように見えることから、chicken nuggetと名付けられたそうです。
ミルクロール
チキンナゲット
ポテトリヨネーズ
コンソメジュリアン
24日から始まった全国学校給食週間も今日で最終日となりました。今日は「中学生献立コンクール」に入賞したメニューです。中学生らしい楽しいネーミングになっています。
ごはん
さばのみぞれ煮
ブロッコリーとチーズのクリーミーサラダ
だんごのもちもちがやみつき味噌汁
加賀市はブロッコリーの出荷量が北陸で一番の産地です。今日はそのブロッコリーとそぼろがかかったごはんです。
そぼろっコリーごはん
白菜のゆず風味サラダ
わかめスープ
今日は能登地域の食材を使ったメニューです。通常の生活に戻るのはまだまだ先になりますが、能登の給食を残さず食べて、少しでも力になれればと思います。
ごはん
めぎすの唐揚げ
打ち豆入りあい混ぜ
中島菜のうどん汁
今日の給食は、金沢市にちなんだメニューです。県産のれんこんやふかしなどが使われています。
ごはん
石川県産れんこんハンバーグ
治部煮風
ふかしのかきたま汁
今日から30日まで、全国学校給食週間です。今日は河北郡市にちなんだ食材を使ったメニューです。
米粉ミルクロール
鮭のハーブ焼き
ペンネとしいたけのトマトソース
かほくの恵みクリームスープ
ジャジャン豆腐の「ジャジャン」は中国語で「家常」と書きます。中国の家庭料理で,揚げた豆腐をオイスターソースや豆板醤で味付けするそうです。
ごはん
チヂミ
中華風大根サラダ
ジャジャン豆腐
ごまの半分以上は脂質で、エネルギー源としては欠かせません。ごまの脂質は健康にも良いとされる不飽和脂肪酸というものだそうです。
ごはん
豚肉のくわ焼き
ひじきの炒め煮
ごま汁
あさりには鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。骨を丈夫にするカルシウムや栄養ドリンクにも入っているタウリンも豊富です。
ごはん
キャベツメンチカツ
うす揚げと小松菜の和え物
あさりの味噌汁
いわしなどの青魚は、EPAやDHAという栄養が多く含まれています。これらは血液をサラサラにしたり、脳の発達促進に効果があるそうです。まるごと食べると、カルシウムもたくさんとれますね。
ごはん
いわしの味噌煮
切り干し大根のごまマヨ和え
塩豚汁
今日のコーンポタージュは、小麦粉の代わりに米粉が使われています。米粉だと時間が経ってもとろみが継続するそうです。
チーズクッペ
フライドチキン
花野菜サラダ
コーンポタージュ
今日のおかずにも汁物にもしょうがが入っていて、食べているとぽかぽかしてきます。今日のような寒い日にはぴったりです。
ごはん
鶏肉とれんこんの黒酢あん
豆乳ごま坦々スープ
みかん
断水の影響で開始が遅れていた給食ですが、今日から3学期の給食が始まりました。みんなで食べる給食は、美味しいですね。
ゆかりごはん
コロッケ
こんにゃくのきんぴら
豚もやし汁
上水道(高架水槽)の安全確認のため,今日と明日はお弁当です。
お家の方が用意してくれたお弁当を,みんな美味しそうに食べていました。
保護者の皆様におかれましては,お忙しい中お弁当をご準備いただき,ありがとうございました。
1月9日(火)~12日(金)
水質の安全確認のため,給食を中止いたします。
今日はクリスマス。昨晩のクリスマスイブでは家でケーキを食べたご家庭も多かったのではないでしょうか。今日はクリスマス献立で,今年最後の給食です。
チキンライス
もみの木ハンバーグ
カラフルサラダ
コンソメスープ
デザート(サンタさんのチョコケーキ)
今日は冬至です。一年の内で、昼の時間が一番短い日です。冬至に関する野菜や果物といえば、かぼちゃとゆずです。今日はそのかぼちゃとゆずが入った献立です。
ごはん
さばの柚子塩こうじ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
粕汁
今日は、豚肉とキムチが入ったラーメンです。キムチの唐辛子がピリッと効いて、体が温まりますね。
ごはん
春巻き
中華和え
豚キムチラーメン
今日はおかずにも汁物にも、そしてどんぶりにも野菜がいっぱい。しめじやえのきなどのきのこ類もたっぷりです。
肉みそ丼
うすあげとキャベツのおひたし
長芋の芋煮汁
鶏肉と根菜がはいった甘酢あんからめです。大きめに切られたさつまいも、れんこん、にんじんなどの根菜がたっぷりです。
ごはん
鶏と根菜の甘酢あんからめ
肉だんごのスープ
ヨーグルト
ハヤシライスの名前の由来には、林さんが考えた説やハッシュドビーフが元となった説など、諸説あるようです。いろいろ考えながら食べるのもいいかもしれませんね。
ハヤシライス
オムレツ
グリーンサラダ
炒めた豆腐と鶏肉や枝豆、しいたけなどの野菜を混ぜ合わせ、ハンバーグのように焼きました。植物性のタンパク質もたっぷり摂ることができ、健康にも良さそうですね。
ごはん
炒り豆腐包み焼き
切り干し大根の炒め煮
ごま汁
今日はみんなが大好きな揚げパンです。パンは米粉で作った「米粉パン」です。水と混ぜるときにダマになりにくく、サクサクとした食感が特徴です。
米粉揚げパン
ウインナー
小松菜とツナのソテー
冬野菜のカレースープ煮
今日は豆腐や茄子の代わりに大根が入った、麻婆大根です。大根に味がしみていて、美味しくいただきました。
ごはん
シューマイ
バンサンスウ
麻婆大根
きびなごは10cmくらいの小魚で、鹿児島県や長崎県、高知県が主な産地です。から揚げにすると、頭から骨までサクサクと食べることができます。
ごはん
きびなごのカリカリフライ
酢の物
とり野菜
れんこんはあのシャキシャキとした食感がいいですね。今日はれんこんの塩炒めです。食感を感じながら、よくかんで食べましょう。
ごはん
豚肉の美味だれ
れんこんの塩炒め
かきたま汁
今日はだしにとろみがある「あんかけうどん」です。生姜も入っていて、ぽかぽかと体が温まりますね。
ごはん
ちくわのゆかり揚げ
ごまあえ
あんかけうどん
今日の給食は、食パンにフルーツをはさんで食べると、フルーツクリームサンドになります。ヨーグルトや生クリームとみかん、ももなどのフルーツがマッチして、美味しくいただけます。
ミルク食パン
かぼちゃのミートグラタン
フルーツクリームサンド
もやしのスープ
「めった汁」という名はよく聞きますが、これは石川県の方言です。めったやたらに具材が入っているや、めったに食べられない汁物といったことがこの名の由来となっているそうです。
ごはん
ふくらぎのみりん焼き
ひじきと大豆の炒め煮
めった汁
今日から2年生もランチルームでの給食です。
自分たちで給食の準備をし,6年生と斜め向かいになって給食を食べます。6年生をお手本に,準備,そして残さずに食べることができたかな。
今日のカレーの具は「冬の根菜」です。さつまいもにれんこん、大根も入っています。大きな具材で食べごたえもあります。
麦ごはん
白菜とチキンのレモンサラダ
冬野菜の根菜カレー
今日から12月。今年も一月となりました。寒い日が続いていますが、今日のおかずはみそおでんです。温かいおでんを食べて、体の内側から温まりましょう。
ごはん
豚肉のしょうが炒め
みそおでん
みかん
さばなどの青魚には、血液をサラサラにする成分DHAやEPAがたくさん含まれています。テレビのコマーシャルでもよく見かけますね。さらに成長に欠かせないタンパク質や骨を強くするビタミンDも豊富です。今日はさばの竜田揚げです。残さずに食べましょう。
ごはん
さばの竜田揚げ
塩こんぶ和え
沢煮椀
ブロッコリーやカリフラワーのあのもこもこした部分は、じつは花のつぼみです。「花蕾(からい)」といいます。ブロッコリーもカリフラワーもキャベツが元になってできた野菜です。
バターロール
チキンナゲット
花野菜サラダ
かほっくりのミルクシチュー
りんごの旬は秋から冬にかけてで、ちょうど今頃ですね。ふじや紅玉、王林などいろんな品種がありますが、日本には2000種のりんごがあるそうです。
豚丼(麦ごはん)
高野豆腐とじゃがいもの甘辛からめ
白菜のみそ汁
りんご
うずらの卵はにわとりの卵と比べるとずいぶん小さいですが、中には栄養がたっぷり入っています。貧血に良いビタミンB12、疲労回復に効果のあるビタミンB1、アンチエイジグ効果のあるビタミンAなどが、にわとりの卵よりもたくさん含まれています。
わかめごはん
鶏とうずら卵のチリソース煮
ワンタンスープ
ヨーグルト
11月24日は「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の語呂合わせで「和食の日」と制定されたそうです。「自然」や「年中行事」とも深く結びついている和食について,あらためて考えるのも大切ですね。
ごはん
あじの香味揚げ
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
毎週水曜日はパンの日です。今日はにんじんが生地に練り込まれたキャロットパンです。おかずのフライドチキンとも相性バッチリです。
キャロットパン
フライドチキン
マカロニサラダ
コンソメジュリアン
今日の給食は中華メニューです。ギョーザにラーメンはぴったりですね。
ごはん
焼きギョーザ
大根の中華和え
みそラーメン
車麩(くるまぶ)は金沢おでんの具としてもよく知られています。だしをたっぷり吸って美味しくいただけます。今日は車麩を使った卵とじです。
ごはん
かぼちゃコロッケ
ブロッコリーのおかか和え
くるまぶの卵とじ
今日は秋田県の郷土料理をもとにした、秋田県献立です。かぶを使った甘酢和えや、米の団子が入った「だまこ汁」など、どれも美味しそうですね。
ごはん
めぎすのから揚げ
かぶの甘酢和え
だまこ汁
秋にはいろいろな食材が旬を迎えます。ふきよせ煮とはそんな秋の味覚をそれぞれ煮付け、色とりどりに盛り付けた料理のことです。木の葉や花びらが風に吹かれて、一箇所に「吹き寄せ」られた景色を表しているそうです。
ごはん
豚肉のくわ焼き
秋のふきよせ煮
なめこのみそ汁
かほっくりの出荷が始まり、スーパーなどの店頭でもたくさん並んでいます。栗のようにホクホクしていることとかほく市の特産品であることから、「かほっくり」と名付けられました。
バターロール
肉だんご
かほっくりサラダ
コーンポタージュ
JAかほくhttps://www.is-ja.jp/kahoku/product/kahokkuri.html
寒くなると、体があたたまる料理がありがたいですね。今日はみそ煮込みうどんで、こんな寒い日にはぴったりですね。めんは米粉めんを使用しています。
ゆかりごはん
かきあげ
磯香和え
みそ煮込みうどん
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは合わせ調味料のことです。コチュジャンやしょうゆ、にんにくなどを混ぜて作ります。甘辛い味付けでごはんが進みますね。
ごはん
ヤンニョムチキン
チャプチェ
卵とわかめのスープ
今日の給食はトマトチキンカレーです。トマトの酸味が効いていて、チキンともよく合います。
麦ごはん
あらびきウインナー
海藻サラダ
トマトチキンカレー
11月8日ほ「いい歯(118)」の日でした。今日の給食はいい歯の日にちなんだ、かみごたえのあるメニューです。しっかりかんで、強い歯にしましょう。
ごはん
ししゃもフライ
きんぴら
じゃがいものみそ汁
みかんやパイナップル、桃などのフルーツと、そこに白玉だんごが入ったフルーツ白玉です。さっぱりと美味しくいただけます。
ミルクロール
オムレツ
ミートスパゲティ
フルーツ白玉
しめじやえのきは年中スーパーで見かけることができます。これは栽培されているもので、天然のものは10月から11月が旬だそうです。今日はそんなきのこのソースがかかったハンバーグです。
ごはん
ハンバーグのきのこソースがけ
小松菜のソテー
ラビオリのスープ
ホキはオーストラリアやニュージーランド近辺でとれる白身魚です。主にフィッシュバーガーやのり弁当などのフライとして使われているそうです。
秋の香りごはん
ホキの塩こうじ焼き
みそ炒め
豆腐とあさりのすまし汁
11月1日は「すしの日」だそうです。歌舞伎の演目の「鮨屋の弥助」にちなみ,全国すし商生活衛生同業組合連合会(全国すし連)でこの日をすしの日と定めたそうです。今日はそのすしの日にちなんだちらし寿司です。
ちらしずし
ちくわの磯辺揚げ
みそけんちん汁
https://sushi-all-japan.com/index_d1.html 全国すし連
今日のメニューは、キャベツのマリネにポトフと野菜がたっぷり入っています。カレーロールを含め、どのメニューにもにんじんが使われています。
米粉ミルクロール
カレーロール
キャベツのマリネ
ポトフ
今日の給食はハロウィンにちなんだメニューです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」のランタンを連想しますが、正式には「かぶ」を使うのだそうです。アメリカではかぶの生産量が少なかったためにかぼちゃを使うようになり、それが定着したそうです。
むぎごはん
ハロウィンハンバーグ
パンプキンサラダ
ハヤシライス
竜田揚げの「竜田」とは奈良県の「竜田川」から来ているそうです。百人一首の「ちはやぶる〜」にも出てきますね。から揚げとは違い、片栗粉のみで揚げたものです。
ごはん
鶏肉の竜田揚げ
つけもの
高野豆腐の卵とじ
今日はみんな大好きカレーの日。今日のカレーは秋の味覚カレーです。さつまいもやれんこん、プルーンやりんごなど秋の味覚がたくさん入っています。
麦ごはん
ウインナー
花野菜サラダ
秋の味覚カレー
今日のだし巻き卵には、鶏のそぼろ肉が入ったあんがかかっています。卵と鶏肉でちょっとした親子丼になりますね。
わかめごはん
だし巻き卵のあんかけ
切り干し大根のごまマヨ和え
みそけんちん汁
ミネストローネはイタリアの郷土料理です。ミネストローネは日本語で「ごちゃまぜ」という意味で、その名の通り野菜などの具がたくさん入ったトマトベースのスープです。
バターロール
メンチカツ
カリカリベーコンサラダ
ミネストローネ
今日の給食は津幡町献立です。津幡町特産のまこもや河北潟の牛乳などが使われています。
ごはん
わかさぎフリッター
れんこんとマコモの塩炒め
河北潟のめぐみミルクのみそ汁
こんにゃくだけでなくごぼうやにんじん、いんげんなど歯ごたえの良い具材がたっぷりはいったきんぴらです。よくかんで、味わいながら食べましょう。
ごはん
さんみ焼き
こんにゃくのきんぴら
とり野菜うどん
チゲは肉や豆腐などをだしで煮込んだ韓国の鍋料理です。今日はキムチも入ってピリ辛です。体も温まりますね。
ごはん
春巻き
ひじきのナムル
キムチととうふのチゲ
今日の給食はハワイ献立です。モチコはその名の通り「もち粉」、ロミロミは「揉む」、サイミンはハワイ風の「麺」です。南国ムードが味わえるメニューですね。
ごはん
モチコチキン
ロミロミサラダ
サイミン風スープ
まこもはイネ科の植物で、根本のふくらんだ部分を食べ、ほくほくとじゃがいもにも似た食感が特徴です。津幡町の特産品としても知られています。今日はそのマコモが入ったパスタです。
米粉ミルクロール
オムレツのきのこソースがけ
マコモのペペロンチーノ
白玉スープ
朝晩めっきり冷え込むようになり,温かい食べ物がおいしく感じる季節になってきました。今日のおかずはおでんです。どの具材も味が染みていておいしくいただけました。
ごはん
さばのごまみそ焼き
わかめときゅうりのすのもの
おでん
パオズは漢字で「包子」と書きます。中華まんや小籠包も包子の一種ですね。
ごはん
パオズ
海藻サラダ
八宝菜
今日の魚のおかずには、にんじん、だいこん、ゆずで作った、もみじに見立てた「もみじソース」がかかっています。さっぱりと美味しくいただけます。
ごはん
ふくらぎのもみじソース
しめじのおかか和え
かきたま汁
きつねの好物とされる大きな油揚げが入ったうどんは「きつねうどん」です。今日の炊き込みご飯には、細かく切った油揚げが入っているので「こぎつねごはん」といいます。しっかり味がしみていて、美味しくいただけます。
こぎつねごはん
大豆とじゃがいもののりしお
大根のみそ汁