ブログ

2021年11月の記事一覧

ヤーコン

ヤーコンはイモのなかまで,食物繊維がたくさん含まれています。ほんのりした甘みがあり,「畑の梨」とも言われています。

 

わかめごはん

豆腐ハンバーグ

ヤーコンのきんぴら

のっぺい汁

0

高野豆腐

高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させた保存食品です。今日の卵とじは、鶏肉や野菜の味が高野豆腐に染みて、とても美味しかったです。

 

ごはん

魚の照り焼き

キャベツのおかか和え

高野豆腐の卵とじ

0

コールスロー

コールスローはキャベツををみじん切りにして作るサラダです。古代ローマ時代から食べられており、マヨネーズの普及とともに人気が一気に広まったそうです。

 

麦ごはん

お魚ナゲット

コールスローサラダ

カレーライス

0

塩こうじ

こうじを使うとお肉が柔らかくなるそうです。今日は鶏肉を塩こうじに漬け込んで焼いた、塩こうじ焼きです。

 

ごはん

鶏肉の塩こうじ焼き

青菜のごま和え

八宝菜

0

かほっくり

さつまいものかほっくりは「ホクホクして栗のようだ」と言われ、「かほく」とその「ホクホク」した食感から、「かほっくり」と名付けられたそうです。今日はそのかほっくりが入ったシチューです。

 

ウインナードック

(コッペパン)

(ロングウインナー)

(キャベツのマスタードソテー)

かほっくりシチュー

0

秋の味覚の献立

今日の給食は秋の味覚の献立だそうです。秋の香りごはんには栗やしめじが入っています。さんまもおいしそうですね。

 

秋の香りごはん

さんまの生姜煮

こんにゃくの炒め物

わかめのみそ汁

0

野菜いろいろ肉団子

今日の献立表をみると,肉団子とソースには9種類の野菜や果物が使われています。玉ねぎ,にんじん,枝豆,くわい,ねぎ,しょうが,キャベツ,トマト,リンゴ。まさに野菜いろいろ肉団子ですね。

 

ごはん

野菜いろいろ肉団子

大学芋

水ギョーザ

0

兵庫県献立

ばち汁の「ばち」とはそうめんのはしの部分を切り落としたもので、三味線のバチの形に似ていることからこの名がついたそうです。播州(兵庫県)は手延べそうめんでも有名ですね。

 

ごはん

明石焼き

姫路おでん

ばち汁

0

れんこんの日

今日11月17日はれんこんの日だそうです。茨城県でれんこんサミットが開かれたこの日を記念して、制定されたそうです。今日はブロッコリーとのサラダです。れんこんのシャキシャキ食感を味わってください。

 

キャロットパン

コーンフライ

れんこんとブロッコリーのサラダ

鶏肉とかぶのスープ

0

今日は韓国メニュー

昨日は中華でメニューしたが、今日は韓国メニューです。すき焼き煮がおいしそうですね。

 

ごはん

鶏肉のから揚げ

もやしナムル

韓国風すき焼き煮

0