ブログ

今日の給食

一学期最後

今日は終業式。一学期最後の給食です。みんな大好き「ガリガリ君」ソーダアイスも付いています。

 

チーズクッペ

飛び魚のフライ

ラタトゥイユ

レタスのスープ

デザート(ガリガリ君ソーダ)

0

夏野菜カレー

今日は、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトなど夏野菜がたっぷり入ったカレーです。

 

麦ごはん

ひじきとごぼうのサラダ

夏野菜カレー

ヨーグルト

0

マーボーなす

ちょっとピリ辛のマーボーなす。なすのとろーりとした食感とも合いますね。ご飯が進むおかずです。

 

ごはん

揚げギョーザ

小松菜のナムル

マーボーなす

0

ピカタ

ピカタとはイタリア料理(ピッカータ)が由来だそうです。日本では、溶き卵を絡ませて焼いた料理を指すそうです。

 

ミルクロール

ハムチーズピカタ

スパゲティミートソース

スイカ入りフルーツポンチ

0

枝豆コロッケ

見た目は普通のコロッケなのですが、割ってみると中はあざやかな緑色。枝豆がたっぷり入ったコロッケです。

 

わかめごはん

枝豆コロッケ

こんにゃくのきんぴら

かき玉みそ汁

0

冬瓜

冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。保存しておくと冬まで持つことから、この名がついたそうです。今日は冬瓜がたっぷり入ったそぼろ煮です。

 

ごはん

さばのカレー揚げ

ゆかり和え

冬瓜のそぼろ煮

0

七夕献立

今日7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだメニューです。見た目も楽しく、どれもおいしそうですね。

 

とうもろこしのキラキラごはん

星のハンバーグ

キャベツのサラダ

おほしさまスープ

デザート(天の川ゼリー)

 

0

金時草

金時草は紫の色がきれいな加賀野菜の一つで、葉を食べます。おひたしや天ぷらにすると美味しいですね。

 

米粉ミルクロール

豆腐と野菜のナゲット

金時草のマリネ

ミネストローネ

0

かぼちゃ

かぼちゃはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなど栄養がいっぱいです。今日はそのかぼちゃがたっぷり入ったみそ汁です。具沢山でおいしかったです。

 

ごはん

いわしのかば焼き

もやしと卵の和え物

かぼちゃのみそ汁

0