5年調理実習
10月16日(金)
なかなかできなかった5年調理実習。
ようやく、ごはんの調理実習です。
まず、米を研ぐ。時間をおいて、火にかける。
火加減が大事なんだよね。
炊飯器ではなくて、炊飯なべを使います。
米のようすがよく見えます。
ぽこぽこ沸騰してきました。
みんなじーっと見守ります。。
火加減が、大切です。
もうすぐ焚けそうなのでお茶碗と箸を準備します。わくわく♬
焚きあがりました!^^盛り付けて実食です。
いつもはスイッチ一つ押すだけで炊けるご飯も、炊飯なべで自分で炊いたら、より一層おいしいね!
みんな良い笑顔でパチリ♪
最後はみんなでお片付け。。ごちそうさまでした!
お米は、地域の中田さんと山﨑さんからいただいたものです。
ありがとうございました。ごちそうさまでした。