活動紹介
魚さばき体験・おさかなマイスターの話
1月21日(土),土曜授業で,5,6年生16名が,本校伝統行事である「魚さばき体験」をしました。
先立って,県漁協の高岩信広さん(おさかなマイスター)の漁業に関するお話を聞きました。
「魚さばき体験」では,まず,イカ飯を作るために,スルメイカにもち米をつめました。次に,ふくらぎをさばき,寿司ネタとさしみにしました。ふくらぎをさばくのは難しかったようです。
形はイマイチでしたが,みなさんでおいしくいただきました。
よい漁場があるこの地域ならではの貴重な体験でした。
おさかなマイスターの話
イカさばきの見本 イカさばき
イカにもち米を入れる イカ飯を切る
ふくらぎをさばく見本
ふくらぎをさばく さしみに!
寿司作り 寿司作り
みんなで「いただきます」
先立って,県漁協の高岩信広さん(おさかなマイスター)の漁業に関するお話を聞きました。
「魚さばき体験」では,まず,イカ飯を作るために,スルメイカにもち米をつめました。次に,ふくらぎをさばき,寿司ネタとさしみにしました。ふくらぎをさばくのは難しかったようです。
形はイマイチでしたが,みなさんでおいしくいただきました。
よい漁場があるこの地域ならではの貴重な体験でした。
おさかなマイスターの話
イカさばきの見本 イカさばき
イカにもち米を入れる イカ飯を切る
ふくらぎをさばく見本
ふくらぎをさばく さしみに!
寿司作り 寿司作り
みんなで「いただきます」
行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |