3年生 器械運動を2年生に披露

七尾市器械運動交歓会の前日である1月18日(火)、3年生は2年生に鉄棒運動、跳び箱運動、マット運動の3種類を披露しました。3年生は緊張しながらの演技でした。2年生は3年生のかっこいい姿に時々声をあげていました。

5年 家庭科 ごはんとみそ汁

1月18日(火)5年生は家庭科でお米が炊ける様子を観察しました。自分の目で見るだけでなくICT端末でしっかりその様子を撮影していました。お味噌汁は、先生の実演を見て学びました。私も試食させてもらいました。ご飯はおこげも混ざっていて香ばしくてとても美味しかったです。お味噌汁は煮干しの出汁がしっかり効いていました。

雪遊び

1月14日(金)子どもたちは雪遊びを楽しみました。遊んだ後にはかわいい雪だるま出来上がっていました。

除雪 ありがとうございます!

昨日、今日(13日・14日)とまとまった雪が降りました。6年生が2日連続、玄関付近の雪をどけてくれました。ありがとう!また、今日は早朝から徳サン工業さんや地域の方が敷地内や通学路の雪をどけてくださいました。本当にありがとうございます。

6年 食育指導

6年生は、1月13日(木)北出栄養教諭による日本の食文化についての食育指導がありました。給食室の様子を動画で見せてもらったり、日頃調理員さんがどのような工夫をしているのかを見せてもらったりしました。また、全国の郷土料理をICT端末を活用して調べることを通して、日本の食文化についても学びました。最後に調理員さんへ、日頃の感謝を手紙に書きました。