3学期始業式・校内書き初め大会

1月11日(火)3学期が始まりました。県内のコロナ感染状況から、体育館に一堂に会することはせず、各教室にてオンラインで行いました。また、各教室で校内書き初め大会も行いました。冬休み中の練習の成果が見られる作品が多く、審査に大変困っていました。

5年 家庭科

5年生が家庭科でゆでたまごを作りました。また、ゆでた青菜がどのように変化するのかも自分たちの目で見て学びました。ご飯とみそ汁の実習は3学期になります。

4年生 千葉県と交流

4年生は、とあるご縁で千葉市立みつわ台南小学校の4年生と交流することになりました。12月21日(火)これまでに調べた石川県のステキをリモートで伝えました。「地形と特徴」「有名な食べ物」「観光地」「お祭り」「伝統芸能」「雑学」の6つの発表がありました。最後は「ありがとうの花」の曲を歌と手話でプレゼントしました。1月にはみつわ台南小学校の4年生が千葉県について伝えてくれることになっています。楽しみですね。

6年生 調理実習

12月10日(金)6年生が家庭科の調理実習で「いろどりいため&スクランブルエッグ」を作りました。グループで協力して、野菜を切り炒めていました。私も、試食させてもらいました。野菜の甘味が感じられ、美味しくいただきました。