ブログ

3年生 SDGsを学ぼう~IN鹿島少年自然の家~

11月11日(金),3年生は,鹿島少年自然の家に行き「SDGsを学ぼう~食品ロス削減~」について学習し,「おから」を使った「おからピザ作り」を体験してきました。SDGsとは,「今のままでは,地球がもたない。だから,だれもが笑顔でいられる世界をいつまでも持続させること」ということをわかりやすく教えていただきました。

その後は,早速,今まで捨てられていたおからを使って3~4人のグループに分かれて,ピザ作り体験を行いました。まずは,野菜を調理ばさみを使ってカット。その後は,おからを入れた生地つくり,そしてトッピング。

食べた子どもたちの第一声は,「おいしい~」でした。ピザのほかにスープ・ゼリーもいただき子どもたちはおなかいっぱいとても満足そうでした。

感想では,「おからを捨てるのは,もったいない」が一番多く,続いて,「家でもSDGsに取組みたい」で,今回の学習が活かされていました。

 昼食後は,天気もとてもよく元気いっぱい外遊び。シーソーやハイジのブランコ,そり遊びを楽しみました。