ブログ

6年生 家庭科「1食分の献立づくり」

6年生は家庭科の学習で,「1食分の献立づくり」の学習をしました。

献立の構成(主食・主菜・副菜・汁物)や栄養バランス,他にも色どりや味のバランス,旬,地産地消,費用など,いろいろな視点から考え,1食分の献立を一人一人考えました家庭科・調理

1食分の献立を考えることで,普段食べている家でのご飯や給食の献立を考えてくれている家族や栄養教諭の皆さんの苦労を感じ,子どもたちは改めて感謝の気持ちを持っていました。

そしてなんと!普段からおいしい給食を作ってくださっている栄養教諭の三宅先生や調理師さんにご協力いただき,プロの目で一人一人が考えた献立を見ていただきました虫眼鏡

その中から2人の献立が選ばれ,2月の給食の献立に採用されることになりましたキラキラ!

いつも楽しみにしている給食が,さらに楽しみになりましたピース2月の給食をお楽しみに音楽