「朝日米まる商店」へのご来店ありがとうございました!

2月2日(木)6年生企画「朝日米まる商店」が開催されました晴れ

実際にお米を炊いて食べたり,思いを込めてPOPを作ったり,来てもらえるようにチラシを配ったり。

この日に向けて頑張ってきた6年生。開店前,ドキドキしながら準備していました。

午前の部。始まる前からたくさんの地域の方々が来てくださいました。あまりの大盛況に子供達もてんてこ舞いになるほど。午前の部で売り切れる商品もありました。

コロナ禍で地域の方々とのつながることも制限されていた面がありました。地域の方々と触れ合い,お声がけいただき,子供達も地域の方々も笑顔いっぱいでした。

午後の部。全員で気合いを入れなおし,スタート!授業参観前ということもあり,保護者の方々を中心に,開店前から列ができていました。売上管理にも慣れてきて,落ち着いて接客したり,呼び込みをしたりしていました。

そして無事完売。子供達の思いが多くの方々につながり,達成することができました。

「体験に勝る学びはない。」それを実感した一日でした。

子供達は今後,当日の売り上げ記録をもとに収支報告書を作成し,感謝のお手紙とともに農家さんに売り上げをお渡しします。

6年生の企画に多くのご支援・ご協力をいただき,ありがとうございました。