七尾特別支援学校3・4年生との交流(4年生)

4年生は,6月21日に七尾特別支援学校に行き,3・4年生と交流をしました。

七尾特別支援学校の3・4年生が今回のためにプログラムやゲームなどの準備をしてくれました。最初は緊張していた朝日っ子でしたが,ゲームを通して積極的に関わろうとする姿が見られました。バルーンがうまくできてハイタッチをしたり,じゃんけん列車で触れ合ったり,「一緒にやろう」と声をかけたり,一緒に応援したり。温かい交流ができました。進んで片付けを手伝う姿もありました。学校以外でも考えて行動できて素晴らしいです!

そんななか,暑さからか鼻血が出た七尾特別支援学校の3年生がいました。すると,その子についている先生のところにサッと自分のティッシュをポケットから取り出して渡す朝日っ子の姿がありました。優しさは人をつなぎます。とても素敵な姿でした。

2学期には,朝日小学校に七尾特別支援学校の3・4年生を招待します。今回の交流をいかして,喜んでもらえるように,気持ちよく過ごしてもらえるように,2学期考えていきます!