第80回全国歯みがき大会(5年生)

6月8日(木),5年生は,「第80回全国歯みがき大会」に参加しました。

歯みがき大会では,「歯ぐきの病気」,「歯の表面についた白くネバネバしたものの正体」,「歯ブラシでみがききれない場所」,「歯みがきの基本とデンタルフロスの使い方」,「大人になっても歯ぐきを健康に保つには」を学びました。歯みがきクイズに答えたり,鏡を見て歯ぐきをチェックしたり,鏡を見ながら実際に歯みがきをしたり,デンタルフロスを使ったりしました。

白いネバネバの正体を知ったとき,子ども達は,とっても驚いていました。また,デンタルフロスを家族にも使ってもらいたいと話している児童もいました。学習の最後には,未来宣言カードを記入しました。

歯は,とても大切です。今回の学習を活かしてしっかり歯みがきできるといいですね。