4年生 災害時の自衛隊の活動

10月19日(水) 陸上自衛隊3名,海上自衛隊1名をゲストティチャートとしてお招きし,災害が起こったときにどのような活動をしているのかを教えてもらいました。

屋外の活動では,自衛隊が活動時に乗っている1/2トントラック(パジェロ)に実際に乗せてもらい,普通の車と違う所を見て,触って,確認することができました。また,災害時の非常食も見せてもらうことができました。水で非常食を加熱している時には,袋から湯気が上がった瞬間に子ども達から歓声が聞こえてきました。加熱した後のものを実際に見たり,触ったりしながら比べていました。

屋内の活動では,災害時に役立つ応急担架の作り方やロープの結び方を教えてもらいました。応急担架は棒2本と毛布1枚で大人も運ぶことができる担架を作り,自分たちで運びあっていました。ロープの結び方では2本のロープを長い1本にするための結び方を学び,自分たちで実践していました。

活動中には疑問に思ったことを自分から自衛隊の方に質問をしにいき,積極的にメモをしていました。普段知ることのできない自衛隊の活動をたくさん知ることができました。