2023年6月の記事一覧

福祉学習 妊婦疑似体験・妊婦さんにインタビュー・育児体験(4年生)

4年生は,5月から多くの方々のご協力を得て,福祉学習として体験活動をしています。

5月24日には,田鶴浜高校にご協力をいただいて,妊婦疑似体験をしました。重さを実感し,妊婦さんの大変さに気付いていました。

さらに妊婦さんに来校していただき,実際にインタビューをして,お話を聞きました。「大切な産まれてくる子どものためなら頑張れる」というお話を聞きました。そして,実際の重さの赤ちゃんを抱っこしてみました。妊婦疑似体験をして,そして妊婦さんのお話を聞いたことで,模型の赤ちゃんでもとても優しくていねいに大切に触ったり,抱っこしたりする姿が見られました。

妊婦さんのご厚意でお腹を触らせてもらいながら,「元気に産まれてきてね」「待ってるよ」とはにかみながら伝える子どもたちの姿を見て,妊婦さんも嬉しそうでした。