6年生 「里山木こり学校」体験

6年生は,10月14日(金)に七尾市花園町で「里山で木こり学校」の体験をしてきましたお知らせ

七尾市役所と大吞グリーンツーリズム推進協議会の方々にご協力いただきました。https://onomivillage.com/

まずチェーンソーで約25mの杉の木を伐採するところを実際に見せていただきました。多い時で一日に50本伐採するそうです。なぜ間伐をするのか等,健康な森・元気な森にするための活動について教えてもらいました。

そして,実際に一人一人のこぎりで枝を切る体験をさせていただきました。6年生なかなか筋が良かったです了解キラキラ

今回伐採した杉の木の年輪を数えてみると…約60歳。自分たちの5倍も生きてきた木ということがわかった後,自然と木に触れる姿が。そのうち木の力強さを感じ,乗ってみる子供達。6年生34人が乗っても大丈夫でした!

体験場所からは,富山湾,そしてその奥に立山が見えました。海越しに3000m級の山々を見ることができるのは,日本で七尾市だけだそうです。なんと世界でも3か所しかないとのこと驚く・ビックリ!

またまたふるさとの素敵なところを見つけることができました。昼

3年生 どんたくアスティ店見学

10月12日(水) どんたくアスティ店に社会科見学に行きました。スーパーマーケットの売り場の様子や働く人の様子について,また,お客さんのためのさまざまな工夫があることを沢田店長さんのお話を聞きながら学習しました。普段は決して見ることができない野菜・果物・魚・肉などのバックヤードも見せていただきました。店内見学の途中では,ピザ生地を高く回している実演も見ることができて子ども達は歓声をあげていました。

300円でお買い物では,暗算をしながら子ども達は,楽しそうにお買い物をしていました。また,グループに分かれて,お客さんや働いている方にインタビューもしました。

最後に店長さんにさまざまな質問に答えていただきました。一番高い商品を聞いたところ,どんたくでは,びっくりするほど高いものもありました。その他,商品の種類やお客さんがたくさん来る時間,入り口は,季節の品物を並べているなどたくさん学ぶことができ,有意義な見学となりました。

令和4年度 朝日スポーツフェスティバル

10月6日(木) 朝日スポーツフェスティバルがありました。途中、風が強く、小雨が降って来る時もありましたが無事に最後までやりきることができました。6年生が考えた朝スポのテーマ「限界突破~最後まで心を一つに~」の通り限界突破をする朝日っ子の姿がたくさん見られました。児童会副会長の挨拶にもありましたが本当に「朝日でよかった!」と思える朝スポになりました。ご来場くださった保護者の皆様もご声援ありがとうございました。