水墨画教室(6年生)

6月12日(月)6年生の図工の時間に講師の橋元道彦先生をお招きして水墨画教室を行いました。全員が初めての水墨画で緊張しながらのスタートでしたが,橋元先生の確実な指導と場を和ませるシャレを聞きながら子ども達も安心して水墨画に取り組んでいました。最後には,七尾出身の絵師・長谷川等伯の絵を思い切りよく描く姿が見られました。

調理実習(5年生)

5年生になり,家庭科の学習が始まりました。家庭科の学習では,調理実習も行います。

まず,お茶の入れ方を学習し,次にゆでる調理の基礎的・基本的な技能を学びました。初めて急須を使う児童もいましたが,おいしくお茶を入れることができたようで子どもたちは,満足そうでした。

次に,じゃがいもをゆでて食べました。自分で皮をむいてゆでたじゃがいもは,いつもよりおいしかったようで,普段野菜が苦手な子も残さず食べていました。ぜひ,お家でも一緒に調理ができるといいですね。

第80回全国歯みがき大会(5年生)

6月8日(木),5年生は,「第80回全国歯みがき大会」に参加しました。

歯みがき大会では,「歯ぐきの病気」,「歯の表面についた白くネバネバしたものの正体」,「歯ブラシでみがききれない場所」,「歯みがきの基本とデンタルフロスの使い方」,「大人になっても歯ぐきを健康に保つには」を学びました。歯みがきクイズに答えたり,鏡を見て歯ぐきをチェックしたり,鏡を見ながら実際に歯みがきをしたり,デンタルフロスを使ったりしました。

白いネバネバの正体を知ったとき,子ども達は,とっても驚いていました。また,デンタルフロスを家族にも使ってもらいたいと話している児童もいました。学習の最後には,未来宣言カードを記入しました。

歯は,とても大切です。今回の学習を活かしてしっかり歯みがきできるといいですね。

プール掃除(5・6年生)

6月5日(月)5・6年生でプールの掃除をしました。5・6年生全校にきれいなプールに楽しく入って欲しいという思いを持って掃除に取り組んでいました。その甲斐もあり,プールサイドもプールの中も大変きれいになりました。来週からのプール開きが大変楽しみになりました。5・6年生ありがとう!

6月 全校集会

6月1日(木)6月の全校集会がありました。朝日小学校では,毎月1日を「あいさつDAY」としてより良いあいさつに取り組んでいます。そのため,今日の校長先生のお話では,「なぜあいさつをする必要があるのか」ということについて全校で考えました。今後も学校目標の「あいさつ・思いやり・自律」ができる朝日っ子として成長してほしいです。また,先月の生活目標の達成学級の表彰や5月31日(水)に七尾市内の6年生によって行われた七尾市小学生連合運動会の表彰がありました。賞状を受け取る姿も立派でした。