全校 フィールドワーク

【1年生】越前松島水族館

1年生は、福井県の越前松島水族館に行きました。あいにくの天気でしたが、イルカショーやペンギンのお散歩など、とても楽むことができました。国語で「海のかくれんぼ」を勉強し始めたので、教科書に載っている生き物を見つけることもできました。

【2年生】富山市ファミリーパーク

2年生は、富山県のファミリーパークに行き、色々な動物と触れ合うことができました。国語科「どうぶつ園のじゅうい」で、今日学んだことを活かしたいと思っています。

【3・4年生】福井県児童科学館・エンゼルランドふくい

3・4年生は、福井県のエンゼルランドふくいに行きました。3年生はサイエンスショーでロケット発射の実験を見て、作用・反作用の法則を教えてもらました。4年生はスペースシアター(プラネタリウム)を見ました。理科で学んだことを、実際に目で見ることができ、星についての理解を深めることができました。

【5年生】手取川の観察(上流~下流)・白山砂防科学館

5年生は、理科の学習と関連し、手取川の様子を上流から下流までたどって観察しました。百万貫の岩や白山砂防科学館を見学し、手取川のひみつや、川と共に生きる工夫について知ることができました。

【6年生】金沢能楽堂石川県歴史博物館兼六園・金沢城公園

6年生は「金沢能楽堂」「石川県歴史博物館」「兼六園・金沢城公園」に行きました。石川県の歴史について、実物や映像を見たり、資料を読んだりして、さらに社会科の学習を深めることができました。兼六園・金沢城公園では、ボランティアの「まいどさん」に案内してもらい、庭園やお城の素晴らしさを知ることができました。