今日は全校登校日!

今日は全校登校日でした。子どもたちの真っ黒で元気な顔を見ることができました。
 平和を考える集会をしました。校長先生が「へいわってすてきだね」という本の読み聞かせをしてくれました。戦後71年。夏は平和について考える良い機会です。ニュースや新聞でもよく出ています。8月6日8時から広島平和祈念式典、8月9日10時半から長崎平和祈念式典があります。子ども宣言もありますので、子どもたちと一緒に平和について話をしてみてください。
 集会では世界中で平和であることを願い歌を歌いました。子どもたちの歌声は大人の心を打ちます。子どもたちの一生懸命頑張る姿は、大人を動かす力があると思いました。素敵な子どもたちです。
 夏休み後半も元気で過ごして、2学期に元気に会いましょう。