志賀町の献立!1年生も自分たちで給食の準備をしています。

1年生の給食が始まって4日がたちました。子どもたちは、もう給食準備もばっちりです。給食係は帽子、エプロン、マスクをして、自分たちでよそいます。他の子どもたちはお盆をもって、ごはんやおかずを順番にお盆にのせていきます。とっても上手です。

今日の給食は志賀町の献立でした。イワシのかば焼きと、「あいまぜ」という郷土料理が出ました。そして能登の生わかめを使ったお味噌汁でした。
今日も、調理員さんがとてもがんばってくれました。調理員さんは、野菜を切るのがとても上手です。全部手で切ります。手切りすると野菜から余計な水分が出ず、甘みがぎゅっと閉じ込められたまま調理できます。調理員さんの愛情いっぱいの給食です!
「おたより」のところに「ふるさと献立」を載せましたので、ぜひご覧ください。