強い心、やさしい心を育てたいですね。~大雪の朝~

今朝は、昨日から降り積もった雪で玄関も真っ白でした。
今日は6年生が朝から雪かきをしてくれました。さすが6年生!みんなで広い玄関があっという間にきれいになりました。
6年生が雪かきをしてくれている横を、下級生が登校してきます。「ありがとう、大きくなったら、自分たちもするよ」と思ってくれているといいな、と思います。感謝の心を持ち、素敵な6年生をお手本にする心を持ちたいものです。

天気が悪いと車での送迎が増えます。校門の周辺は狭く混雑しますので、できるだけご遠慮ください。

雪で登校は大変ですが、がんばって歩かせてあげてくださいね。そして、歩いて頑張ったことをほめてあげてください。
強い心を育てるには、ちょっと頑張らせることが大切です。(たくさんのストレスではなく)少しのストレスをかけることで強い心を育てることができます。そしてがんばったこと(過程)をほめていきたいですね。