今日は家読の日!お話からとびだしたお料理も出ました。

今日は家読の日!

今日の給食は、お話からとびだしたお料理の日でした。
今月は「11ぴきのねことあほうどり」のお話からとびだしたコロッケです。11ぴきのねこが作ったコロッケを千代野小学校のみんなは楽しみにしていました。チキンライスとかぶのスープとともにおいしくいただきました。今日は教頭先生の読み聞かせプレゼントもありました。11ぴきのねこシリーズも楽しいので読んでみてくださいね。

竹本先生が、読書週間のしおりに「読む丸くん」を登場させてくれました。得意技は「1冊プラス貸出手裏剣」です。中央廊下で読む丸君がノーゲームデーを呼び掛けてくれています。
白山市の小中学校には専任の図書館司書が常駐しています。とても良い環境です。おすすめの本を紹介してくれます。たくさん本を読んで世界を広げていきましょう。