今日は全校朝会がありました。
 校長先生から「やさしく」のお話がありました。校長先生が「やさしいひとってどんなひとでしょうか?」と聞くと、子どもたちは「だれにでもやさしいひと」「相手の人を大切にする人」「周りに困っている人がいたら助けてあげる人」とたくさん答えてくれました。校長先生は「私は、優しいということは”大事”にすることだと思います」と言いました。「何を大事にしたらよいのでしょうか?」と聞くと、子どもたちはまた、手をあげて答えます。「もの」「ひと」と答えるので、また聞きます。「どんなもの?どんなひと?」と一緒に考えていきました。「やさしく」についてみんなで考えました。
 前田先生からは生活のお話でした。今月の生活目標「ろうかはしずかにあるきましょう」のことです。相手のことを優しく思える人はきっと走らないと思います。名札のことも話しました。そうじのときにも名前がわかるようにポロシャツの左胸に名札をつけましょう、話しました。
 そして今月から一緒にお勉強をする江村先生に「白山市民の歌」をプレゼントしました。とっても喜んでくれました。