6年生が雪かきをしてくれました

今日は一面真っ白でした。
 子どもたちは、ちゃんとジャンバーを着て、長靴をはいて歩いて登校してきます。きちんと身支度をさせて出してくださり、ありがとうございます。
 駐車場の雪かきをしていると、6年生の一人が「手伝いますか?」と声をかけてくれました。「ありがとう。ではお願いします」と答えると、みんなが通るところの雪かきをし始めました。すると、6年生が一人増え、二人増え、どんどん増えていきました。おかげで、児童玄関がきれいになって、下級生も通りやすくなりました。
 自分から気をきかせて動けることは素晴らしい力です。また、えらいのは自分で自分のすることを見つけているところです。おうちでも雪かきを手伝わせてくださっているおかげです。
 6年生に「ありがとうございます」とちゃんと言える小さい子どもたちも素敵です。