【3・4・6年生】ゲストティーチャーと学びました

【3年】和菓子体験

社会科で学んだ和菓子づくりの職人さんの思いや工夫。それを実際に自分達も作ることができるということで、みんな朝からわくわくでした。味、材料、美しさ、衛生面…和菓子をつくるのに大切な、いろいろなこだわりを知ることができました。職人さんの技には、驚きの感動の声があがりました。

「あんこで包んだり、形を整えたりするのが難しかったです。」


【4年】EM学習

地域の方から、EM菌を投入してプールを洗うことで、環境を守る取り組みに関わることができることを教えていただきました。これをきっかけに、環境問題や、環境を守ることに興味を持てたら良いですね。

「EM菌を入れると、プールの濁りが無くなるのがすごいと思いました。」

「自分達で育てたEM菌を使って、掃除ができるのが楽しみです。」


【6年】ぶんぶんボウルと学ぼう

SDGs(持続可能な開発目標)について、お笑い芸人のぶんぶんボウルさんと学びました。持続可能な開発を目指して、全ての人が安心し、安全な暮らしができるように、自分達には何ができるのかを考えました。

「募金等が世界中で困っている人の助けに繋がっていることを実感しました。」