授業参観、引渡訓練

土曜参観、引渡訓練へのご参加ありがとうございました。
日ごろの子どもたちの頑張る様子を見ることができたかと思います。
土曜日の授業参観ということで、おじいちゃん、おばあちゃんの参観も多数見受けられました。ありがとうございました。
<アンケートより>
「子どもたちが自分の思いをしっかりと持っていて、とてもよかったです。」
「授業中とても静かだが友だち同士ノートを照らし合わせたり少し立ち歩くなどの工夫も見られ良い雰囲気でのびのびとしているイメージで好感が持てた。昔とは大きく違うと思った。」
「毎年参観していますが、年々子どもたちが落ち着いてきたように感じました。参観する方のマナーはもう少し気をつけた方がよいように思われます。」

今日は、地震の避難訓練でした。緊急地震速報で机の下に避難し、その後並んで移動する様子も見ていただきました。真剣に取り組むことで、災害の時に体を動かすことができます。体育館では、子どもたちは静かに待っていました。

徒歩での下校ということでご負担をおかけしますが、ぜひ年に一度のこの機会にお子さんと通学路の(地震が起きたことを想定しての)危険個所を確認しながら歩いていただきたいと思います。