今日から2学期

今日から2学期が始まりました。
子どもたちは大荷物を抱え、元気いっぱい登校しました。
朝はPTA役員や地区委員の皆さんがあいさつ運動をしてくださいました。

始業式では、校長先生から「脳が成長する秘訣は①早寝②早起き③朝ごはん④運動」「2学期もかしこく、やさしく、たくましく、いつでもどこでもあいさつのできる子になりましょう」とお話がありました。

そして生活委員のみんなが劇をしてくれました。
・通学路で見守り隊の方と出会ったとき、自分から進んであいさつすると気持ちがいいですね。
・教室に入るとき、友だちと元気にあいさつのキャッチボールをすると気持ちがいいですね。
と全校によびかけました。
花岡先生からは「あいさつは人と人とをつなぐ大事な言葉です。いろんな人とつながるために自分からあいさつをしましょう。」と話がありました。

町の皆さんも、子供たちに「おはよう」「いってらっしゃい」と声をかけてあげてください。下校時の見守りもよろしくお願いいたします。

雨で中止になった愛校作業

今日は愛校作業の予定でしたが残念ながら雨で中止となってしまいました。
でも、来る19日の運動会のため、PTA役員とPTA生活指導委員の皆さんが雨の中、草むしりをしてくださいました。1年間に生い茂った雑草、子供たちの手ではなかなか抜けな雑草です。本当に感謝、感謝です。

PTA愛校作業について

愛校作業につきまして、再度ご連絡致します。

8月30日(日)午前7時30分から8時30分頃まで行います。
雨天中止の場合は6時30分から7時の間に学校一斉メールでお知らせします。

駐車場は千代野会館です。千代野体育館、ゲンキーさんなどには駐車しないで下
さい。
お近くの方は徒歩、自転車でお願いします。

受付はバス車庫前で行います。保護者の方の受付は、長子のクラスでお願いします。

軍手、カマ、帽子、タオルなどを持参下さい。

運動会に向けて、皆様のご協力、よろしくお願いいたします。

夏休み

夏休みいかがおすごしですか?

白山市内では子どもの交通事故が多発しています。
自転車に乗るときはヘルメットをかぶりましょう。

夏休みも “早寝・早起き・朝ごはん”で 元気にすごしましょう。